Далеко не каждый сорт моркови сеют под зиму. Важным критерием для выбора является устойчивость посадочного материала к холодам. Самыми популярными и проверенные временем и садоводами сортами, подходящие для подзимнего посева, считаются:
Нантская (сорта красная, улучшенная) – среднеспелый сорт, очень популярный и один из лучших для подзимней посадки. Срок созревания 80 дней. Устойчив к цветушности и основным морковным болезням. Имеет сладкие сочные плоды. Районирован сорт повсеместно.
Нандрин F1 отлично подходит для выращивания в северных и центральных районах. Сами семечки обработаны специальным фунгицидом, защишающим от различных заболеваний, а также отпугивает морковных вредителей. Период от всходов до созревания – 100 дней. Плоды очень твердые, сочные, богаты каротином.
Витаминная 6, высокоурожайный сорт с великолепным вкусом. Обладает повышенным содержанием каротина, устойчив к растрескиванию. Хранится долго, не портится во время хранения.
Шантанэ 2461 – высокоурожайный сорт с отличной лежкостью. Плоды очень устойчивы к растрескиванию. Вегетационный период — до 125 дней. Несравненная – среднеспелый сорт, сладкий, сочный. Характеризуется превосходной лежкостью, отличными вкусом. Содержит много каротина. Период до технической спелости до 125 дней.
Лосиноостровская – относится к среднеспелым сортам. Обладает прекрасным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью.
Сроки посадки Морковь высевают в середине – конце ноября, в зависимости от погоды. Главное, чтобы были постоянные минусовые температуры, а земля уже была подмерзшая. Сеют ее, когда земля покрылась ледяной коркой, так как при малейших оттепелях (+2 +3º) семена прорастают, а при дальнейших морозах всходы могут погибнуть.
Подготовка грядки Готовят почву также, как и для лука. Грядка должна быть приподнята, чтобы весной не затапливалась талыми водами. На грядке не должно быть уклона, иначе весной семена могут смыться при таянии снега. Посев моркови можно совмещать с подзимней посадкой лука-севка. Это две культуры, прекрасно защищающие друг друга. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь – от луковой мухи. Почву перекапывают с добавлением перегноя или компоста. Затем на грядке делают бороздки глубиной 5-7 см. Дно грядки утрамбовывают, например, ребром доски, накладывают туда плодородной земли или компоста, еще раз бороздку утрамбовывают. И так оставляют до морозов.
Посев семян Количество семян при посеве увеличьте примерно на треть, на случай если не все они взойдут. Сверху бороздки присыпают сухим грунтом в 2 см, это очень важное условие. Поэтому сухую землю заготавливают заранее и хранят под навесом или в сарае. На участках с тяжелой глинистой почвой, на дно бороздки кладут песок для дренажа. Если бороздки на момент посева припорошило снегом, его нужно обязательно смести щеткой или веником, семена высаживаются непосредственно на мерзлую землю, а не на снег. Обычно под зимний посев почву всегда мульчируют любой органикой (компост, опавшие листья и т. д.). Но если высаживают в сидерат, то он и будет служить мульчей и своей ботвой он предохраняет посадки от промерзания. Торфом и опилками мульчировать не следует, земля под ними весной очень долго остается скованной льдом и не прогревается. А это сильно задерживает прорастание зародышей. Рано весной мульчу с грядки, где была посеяна морковь, обязательно убирают. Как видите, ничего сложного в посадке моркови под зиму нет. Главное, соблюдать сроки посадки и правильно выбрать сорт. Это поможет получить богатый урожай моркови в следующем году. Хороших вам урожаев!
Источник:
https://urozhajnayagryadka.ru/posadka-morkovi-pod-zimu-preimushchestva-sorta-sroki-posadki/
Комментарии 3