Поддерживать газон чистым — главная задача осенью
Все внимание — на уборку
Поддерживать газон чистым — главная задача и, по сути, единственная цель ухода за зелеными лужайками в самый дождливый из сезонов. Опавшие листья и мусор создают идеальную среду для распространения плесени и гнилей и являются главным фактором, вызывающим появление проплешин. Чем оперативнее их убирают, тем лучше.
Убирать опавшие листья с газона нужно регулярно и как можно чаще, не откладывая до последней стрижки. Специально выделять время на уборку листьев еще и с газона может быть сложной задачей, поэтому лучше взять за правило хотя бы еженедельно, а лучше чаще, уделять ему немного времени. Листья сгребать нужно аккуратно, специальными инструментами, причиняя как можно меньше травм самой дернине.
Во время уборки стоит уделить особое внимание и краю газона, и тропинкам, пролегающим у него или по нему (например, плитам шаговых тропок и дорожкам с сыпкими материалами). Если зеленая лужайка окружена бордюром, водостоком или декоративными лентами, то и их нужно регулярно чистить от мусора и грязи. Если же газон примыкает к посадкам, лучше отслеживать, чтобы листья, сухие соцветия и прочий мусор с многолетников не попадали на газон. Уборку цветников и посадок на самом газоне нужно также провести до прихода зимы.
Регулярно проверяйте и системы орошения. Осенью мелкий мусор и грязь легко скапливаются в распылителях и могут их повредить. Своевременная уборка техники, чистка и просушка водостоков и труб, сворачивание шлангов — задача, о которой следует не забыть перед первым приморозком.
Если на газоне использовали декор или выставляли горшечные растения, убрать их лучше в сухую погоду до середины осени. Во время затянувшихся дождей избыточное количество влаги может привести к серьезному повреждению дернин в местах размещения декора. Заранее лучше позаботиться и об установке специальных защитных подставок под мебель, например, под ножки скамеек, размещенных на газоне.
О поливах лучше забыть
Избыточная влажность — главный враг готовности газонов к зиме. И если не стоит слишком жаркая погода с засухой в сентябре, то от поливов лучше и вовсе отказаться уже с первых дней осени. Если осадков не хватает, поливы проводят не чаще 1 раза в 5 дней и только методом дождевания. С начала октября поливы для любых газонов, кроме специальных спортивных, категорически запрещены.
Скарификация и аэрация
Осенью газоны нужно защитить от сырости и выпревания. Чтобы зеленая лужайка могла справиться с обилием влаги и любыми затяжными дождливыми периодами, стоит заранее позаботиться о восстановлении воздухопроницаемости почвы. Эти процедуры желательно завершить еще в первой половине сентября.
Если дернина развивалась нормально, нет признаков того, что вода застаивается, почва осталась рыхлой, традиционное рыхление можно пропустить. Но все же надежнее в первые недели сентября подстраховаться и предупредить уплотнение почвы под воздействием осадков.
Особое внимание стоит уделить местам, где появился мох. Простое прокалывание вилами, полноценная скарификация с техникой — подойдет любой вариант. Главное — провести вычесывание войлока, глубокое и качественное прочесывание травы и прорезание грунта, которые позволят укрепить дерн и улучшить его устойчивость. Перед зимой без этого просто не обойтись.
Осеннее мульчирование и пескование для газона
После стрижки и скарификации в начале осени газон можно замульчировать, равномерно распределив по поверхности рыхлый и плодородный субстрат. Он защитит от испарения влаги и оптимизирует водопроницаемость почвы, выровняет все неровности, возникшие за текущий год, и поспособствует загущению травостоя. Обычно газон мульчируют сложнокомпонентным субтартом (песок, дерновая почва, торф в приблизительно равных частях), корректируя количество песка для тяжелых или песчаных грунтов.
В низинах или при тяжеловатой почве, проблемах с выпреванием или проплешинами мульчирование можно заменить или совместить с пескованием, которое также можно проводить до середины сентября.
Нет комментариев