Головастая жужелица, или обыкновенный головач. © Провидухин Роман
Другие жужелицы
Кстати, колорадских жуков не только головач употребляет. Пецилюс медный помельче, миллиметров 13, кушает яйца и личинок, причём делает это в самую жару – после обеда и до вечера. Птеростихус обыкновенный покрупнее, до 17 мм, ест тоже яйца и личинки, но втихую, по ночам.
Жужелица волосистая мелковата, до 11 мм, тоже не афишируется, кормится яйцами и личинками вечером и ночью. Эта жужелица, если во время её сна потравили всех насекомых на участке, может со злости и с голодухи погрызть свёклу.
Жужелица решётчатая, или карабус медный – не обязательно медного цвета, бывает чёрной, зелёной и тёмно-синей. Крупная, до 28 мм, кушает всех: от колорадских жуков до хрущей и слизней. Тоже по ночам охотится.
Все перечисленные жужелицы-поедатели колорадского жука распространены в европейской части страны и в Сибири.
Описанные жужелицы — это пример и малая часть того, что может встретиться на участке. Могут попасться на глаза и другие, ничуть не менее полезные.
Пожалуй, из распространённых российских жужелиц вредная для сельского хозяйства только одна: жужелица хлебная, или горбатый пеун. Чёрный жук 15-ти мм длиной. Активно вредит зерновым, причём, семейным подрядом: личинки едят стебли и листья, взрослые выедают зерно. И всё это скрытно, по ночам.
Жужелицы и их дети
Жужелица – насекомое с полным превращением, а значит, пребывает в 4-х видах: яйцо, личинка, куколка, взрослый жук (имаго). Брачный период у них чаще всего весной. Самка откладывает от 20 до 80 яиц в гнездо, вырытое в земле. Неглубоко, сантиметров 5, в темном, тёплом и влажном месте.
Чаще всего у жужелиц на этом забота о потомстве и заканчивается, хотя есть исключения, когда самка охраняет гнездо до появления личинок и складывает в гнездовую камеру семена растений для питания личинкам на первое время.
Примерно через две-три недели на свет появляются довольно крупные бесцветные личинки. Окраску (бежевую, чёрную, фиолетовую) они приобретают через сутки. Или не приобретают, если будут жить в верхнем слое почвы.
По способам питания личинки жужелиц очень разнообразны: есть питающиеся мясом, есть всеядные, есть травоядные, есть питающиеся грибами. Есть паразитоиды, первую часть своей личиночной жизни занятые поиском жертвы (куколок жуков) и внедрением, а вторую – спокойным развитием внутри кокона жертвы.
Есть личинки жужелиц, специализирующиеся на поедании муравьёв, другие же с муравьями состоят в симбиозе: муравьи их кормят, а они, подобно тле, выделяют лакомую для муравьёв жидкость. Каннибализмом грешит большинство личинок.
В процессе роста личинки трижды линяют и могут быть по длине больше взрослого насекомого. Дальше личинка переходит в стадию куколки, в это время не питается и уже похожа на жука. Некоторые, впрочем, покрываются коконом. Ну, и после линьки будет уже имаго – взрослое насекомое.
В средней полосе бывает, как правило, одно поколение за сезон, в северных областях развитие может проходить и за два года, в тропиках – дважды в год.
Нет комментариев