Зелень сельдерея. © healthy fitlifetime
Уход за сельдереем
Полив
Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.
Прореживание
По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.
Подкормки
Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.
Отбеливание корневого сельдерея
Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.
Сбор урожая
Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый сельдерей начинают убирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.
Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.
Болезни и вредители
Сельдерей поражается различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами, главным образом в первый год культуры, а также при хранении.
Наиболее распространена пятнистость листьев сельдерея. На листьях появляются желто-бурые пятна. Пораженные листья темнеют и покрываются пепельно-серым налетом. Это заболевание передается семенами, поэтому рекомендуется протравливать их в теплом растворе формалина (1:300), погружая в раствор на 30 минут и выдерживать затем в течение трех часов при комнатной температуре под мешковиной.
Поздняя гниль поражает листья и черешки сельдерея. Сначала появляются светло-коричневые пятна, затем на пораженных участках образуются черные плодовые тела. Грибок, зимующий на отмерших частях растений, передается семенами. Болезнь появляется на растениях уже в рассадный период. Рекомендуется молодые растения опрыскивать раствором медного купороса (в 100 л воды растворяют 0,5 кг медного купороса, раствор нейтрализуют содой). Опрыскивания сельдерея проводят во влажную погоду и повторяют через 2—3 недели. Взрослые растения опрыскивать нельзя.
Бактериальная гниль появляется в виде красновато-коричневых язв на листьях сельдерея. Эта болезнь распространена в условиях высокой влажности, а также появляется при загущенной посадке. Необходимо удалять заболевшие растения и тщательно очищать участок.
В период хранения корнеплоды сельдерея поражаются склеротинией. Для предотвращения распространения различных гнилостных микроорганизмов необходимо проветривать хранилища и поддерживать температуру около 0,5°С.
Сельдерей иногда повреждает морковная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, отчего они при хранении портятся. При появлении этого вредителя молодые растения опыливают дустом гексахлорана.
Полезные свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Комментарии 3