Летом основу рациона кроликов составляет трава
Питание бройлерных кроликов
Кормление бройлерных кроликов имеет свои нюансы. Чтобы они быстрее набрали массу, их кормят усиленно. Особенно — за 21-30 дней до убоя. Для этого применяют три этапа.
На первом (в течение 5 дней) в рацион животных вводят бобовые растения, пшеницу, кукурузу, овёс.
Следующие 7-10 дней в меню бройлеров должны входить продукты, содержащие жир. Это позволит сформировать жировую прослойку в мясе животных. Для этого используют семена льна, отварной картофель, жмых. Также в это время периодически бройлерам дают каши на молоке.
Чтобы поддержать у кроликов аппетит, на заключительных стадиях откорма им подсыпают приправы из сельдерея, укропа, тмина, а в воду добавляют немного соли. В это время кроликов также кормят отваренным картофелем, который смешивают с комбикормом или с отрубями. Также в это время можно давать зверькам турнепс, брюкву, капусту.
В последние дни перед забоем в рацион животных не включают траву и сено.
Если вы не хотите сами готовить питательную смесь для мясных пород кроликов, можно воспользоваться покупным комбикормом. На одно взрослое животное в сутки уйдёт 100-150 г. Но обязательно нужно включать в меню ушастых зелень, сено, овощи и фрукты.
Обычно кролики набирают нужную массу к 3-4 месяцам. Поэтому их забивают в возрасте 90-120 дней.
Как получить приплод?
Репродуктивный возраст у самых развитых крольчих может начинаться уже в 3-4 месяца. При этом вес самки должен быть не меньше 2 кг. Но обычно она полностью готова к спариванию в возрасте 8 месяцев. Тогда созревшая крольчиха принесёт более качественный и крепкий приплод. Самец также должен быть примерно этого возраста.
Кролики могут спариваться и зимой, и летом. Когда эти животные достигнут нужного возраста и веса, мамочку и самца отсаживают в отдельную клетку с 11:00 до 16:00. Это лучшее время для спаривания. Если у крольчихи не получилось забеременеть, тогда для данного мероприятия создают условия ещё через неделю.
Забеременевшую самочку следует полноценно и правильно кормить. Для этого в её рацион вводят высококалорийные культуры, такие как зерно, жмых. Продаются специальные витамины для крольчих, которые также необходимо вводить в меню ушастой мамаши.
В этот период ей (а когда она родит, то и деткам с двухнедельного возраста) можно давать сухой горох. Для этого его обязательно предварительно запаривают кипятком на один час, чтобы он набух. Потом добавляют немного соли, перемешивают, остужают до теплого состояния.
Сухие бобовые для кроликов обязательно нужно запаривать водой. Если этого не сделать, то зёрна разбухнут в нежных желудках, и животные могут погибнуть.
После окрола мать начнёт кормить малышей своим молоком, направит их в находящееся рядом гнездо из сена и пуха, которое она создала до этого.
У самки обязательно должна быть вода. Если ее не будет, нерадивая мамаша может съесть потомство. А температура в это время в помещении не должна быть ниже +18 °С. Помимо запаренных бобовых, ей дают в период вскармливания потомства сено, зерно, зелёные корма, овощи.
Обычно крольчат отсаживают от матери в возрасте 40 дней. А бройлерных – после второго месяца, так как всё это время они будут получать дополнительное питание в виде материнского молока. Перед началом следующей беременности крольчихе-маме следует отдохнуть. Поэтому рекомендуют проводить окролы не больше 5 раз за год.
Период беременности у крольчих составляет 28-35 дней. Почти столько же времени после родов они должны отдыхать перед последующим спариванием. Для этого таких крольчих держат в отдельных клетках. Нужно следить за тем, чтобы в это время самки не набрали излишнюю массу тела, но получали достаточно витаминов и минеральных веществ. Поэтому упор делают на зелёные растительные корма, а комбикорма дают не больше 2 столовых ложек в день.
Дорогие читатели! Если вы задумываетесь о том, чтобы заняться разведением кроликов, надеемся, что наша статья принесет вам практическую пользу. А если вы уже опытный кроликовод, будем рады вашим замечаниям и комментариям.
Источник:
https://www.botanichka.ru/article/razvedenie-krolikov-dlya-nachinayushhih-porodyi-uhod-poluchenie-potomstva/
Комментарии 2