Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы? © zendiar
Какие растения чаще всего страдают от грызунов?
Плодовый сад и любимые ягодные кустарники – не единственные растения, которые страдают от зимней активности грызунов. Но именно они чаще всего становятся объектом внимания мышей, зайцев и других любящих полакомится корой растений гостей сада.
Особыми любимцами грызунов всегда были абрикосы и яблони, но под угрозой в суровые зимы часто оказываются даже простые ягодники. Считается, что особый вред плодовому саду наносят зайцы с их сильными лапами, дающими возможность дотянуться до веток. Но и мыши, и крысы не менее опасны. Они действуют более скрытно, под снегом подбираясь к корням и основанию ствола, буквально подгрызая деревья и кусты. Активность всех грызунов особо возрастает тогда, когда истощаются прочие источники пропитания — в конце зимы и начале весны.
Сколь бы тщательной ни была защита сада от грызунов, она не всегда справляется с ищущими любой доступный источник пропитания визитерами. Постоянных осмотров и укрепления укрытий тоже может быть не достаточно.
Если грызуны обгрызли плодовые деревья и другие растения, первое, что нужно сделать, не паниковать и не предпринимать «крайних» мер. Прежде чем избавляться от саженца, стоит оценить ущерб, здраво взвесить шансы на успех и, если поражение не полное, попытаться спасти растение.
Определяем степень ущерба и риски
Чтобы найти оптимальную стратегию восстановления поврежденных плодовых деревьев и других пострадавших от грызунов саженцев, стоит определить степень нанесенного растению ущерба. Грызуны могут:
частично обгрызть кору на стволе;
обгрызть кору на стволе по окружности (кольцом);
полакомиться скелетными и мелкими веточками;
навредить корням (чаще всего повреждения проявляются только весной, когда деревья заваливаются и легко выдергиваются);
прогрызть ткани корневой шейки.
Все виды повреждений, даже маленькие, ставят деревья под риск обморожения, заражения, нарушают сокодвижение и вызывают высыхание, не говоря уже о снижении устойчивости и урожайности.
На шансы и сроки спасения растения влияет два фактора:
состояние камбия (пострадал ли камбий и начался ли процесс высыхания?);
площадь поражения.
Спасать стоит только деревья, у которых хотя бы часть коры не обгрызена (должны остаться хотя бы 20% коры и корней). Чем меньше площадь повреждений, тем выше вероятность того, что саженец выживет и восстановится через годы. Серьезный риск гибели растения – более 50% коры или корней повреждено или любое кольцевое поражение.
Нет комментариев