Стимулирование развития корневой системы — одно из важнейших и полезнейших свойств гуматов
Для чего я использую гуминовые удобрения
Для развития корневой системы
Иногда садоводам приходится не только сажать, но и пересаживать деревья и кустарники на своём участке. При этом, как бы вы ни старались, корневая система неизбежно травмируется, проще говоря, частично отрубается лопатой при выкопке.
Причём страдает-то, периферийная часть, где расположена основная масса тонких всасывающих корешков, обеспечивающих питание растения. А если такую выкопку делать во внеурочное время, в конце весны или даже летом, то шансов выжить у растения мало.
Прошлым летом именно так и случилось. Соседи, съезжая с участка, по доброте душевной, предложили мне выкопать пару молодых саженцев — грушу и сливу, «на память», так сказать. Июнь, уже жара не за горами, но что делать? Выкопал, принёс домой и стал думать.
Посадить сразу в землю, даже с поливами, вряд ли они приживутся. И вот тут вспомнил про гуматы. Развёл, согласно инструкции, и замочил корневую систему на сутки. За это время приготовил большие контейнеры (семи литровые вёдра с отверстиями в дне), насыпал рыхлую и плодородную почвосмесь и посадил саженцы, надземную часть сильно (на 1/2) укоротил.
Почему сажал в контейнер? Рассудил так: я их поставлю в теньке, недалеко от воды, так больше шансов. И это сработало! Но помимо замачивания перед посадкой, я ещё и раз в 2 недели проливал их раствором гумата.
Уже поздней осенью видно было, что деревца хоть и не дали прироста, но живы. Каково же было удивление, когда, вытащив их из контейнера, обнаружил довольно неплохую корневую систему, причём из мелких тонких, светлых корешков, которые могли бы быть утеряны. Саженцы были посажены в открытый грунт и в прошлом году уже дали прирост.
Итак, стимулирование развития корневой системы — одно из важнейших и полезнейших свойств гуматов. Считается, что у гумата калия оно проявляется сильнее, но пробовал в этой роли и гумат натрия, тоже работает.
Для черенкования
Люблю я размножать растения вегетативным способом, укореняя черенки и отводки. В случае с черенками их тоже замачиваю на несколько (5-6) часов в растворе гумата, а затем уже втыкаю в «череночник». И снова раз в 2 недели, помимо основных поливов водой, проливаю раствором гумата. Укоренение идёт и быстрей, и дружней.
Для роста надземной части растения
«Наработал» и такой вариант: иногда купленные молодые саженцы, скажем розы, гортензии, совсем не хотят расти, как говорится, «сидят на месте». Они-то живые, но прироста не дают. Опять развожу гумат, согласно инструкции, и проливаю такие саженцы. Уже через неделю-две можно увидеть эффект.
Комментарии 2