Для дерева-сада правильно прививать летние сорта на летние, осенние на осенние, зимние на зимние, либо с близкими сроками созревания
Как создать дерево-сад самостоятельно
Как уже говорилось выше, создать семейное дерево возможно исключительно путем прививки. Какой? Тут уж кому, что нравится, на что набита рука. Хорошие показатели дает и прививка за кору, и прививка в расщеп, и прививка почкой в приклад, и окулировка в Т-образный разрез, и прививка прививочным секатором.
Более сложный вопрос – приживаемость. Не все породы хорошо соглашаются с привоем. У некоторых древесина настолько быстро окисляется, что сводит все попытки на нет. Здесь нужно изучать опыт других садоводов, интересоваться публикуемыми данными, читать специальную литературу, пробовать.
И еще один, очень важный фактор, о котором не следует забывать – это скелетообразователь. От него зависит долговечность и продуктивность «дерева-сада».
Идеальный «скелет» должен соответствовать следующим требованиям:
быть устойчивым к зимним условиям местности;
иметь хорошую совместимость с большим количеством сортов;
характеризоваться правильным углом отхождения скелетных ветвей (близким к 90 °) и уровнем расположения их над землей (1-1,5 м);
отличаться способностью прочного срастания;
не давать лишней поросли;
иметь (предпочтительно) сдержанный рост.
Лучшие скелетообразователи для яблонь
В вопросе с яблоней самый простой вариант скелетообразователя – дичка. Если пересадить деревце с большим комом земли, стараясь как можно меньше повредить корни, то прививку можно будет осуществлять в первый же год.
Однако есть у такого решения существенный минус – деревья получаются сильнорослыми, неизвестно, какая у сеянца совместимость с другими сортами, насколько он зимостоек.
Вторым решением могут стать двух-трех-летние слаборослые саженцы (на вставке или клоновых подвоях) таких зимостойких сортов, как «Грушовка московская», «Коричное полосатое», «Антоновка обыкновенная», «Московское позднее» и прочие из категории «народная селекция».
Хорошо показали себя в холодном климате «Добрыня», «Ранетка пурпуровая», «Быстрецовская». Однако им после пересадки необходимо время на укоренение. Положительные показатели дает прививка на сеянцы от карликового подвоя «ЯС-1» и «Быстрецовское» (Серегина), колоновидные подвои Степанова, на клоновый подвой или сеянец «Шаропай».
Лучшие скелетообразователи для груши
А что же груша? Первое решение, аналогичное яблоне – подобрать дичку. Но найти сеянец груши не так просто, а брать прикорневую поросль от старых сортов опасно – при повреждении кроны она даст обильные корневые отпрыски, избавиться от которых будет крайне проблематично.
Выход – вырастить самостоятельно зимостойкий скелетообразователь из семян лесной груши или полукультурки. Для средней полосы можно взять сорт «Кафедральная» или сорт «Чижовская». Для Урала – «Алтайскую позднюю», «Воложку», «Волжскую летнюю». Для Сибири – «Первую ласточку», «Куюмскую».
Скелетообразователи для косточковых — сливы, алычи, вишни, абрикоса, персика
Косточковые еще более проблематичны к созданию многосортового дерева. В северных регионах для них практически нет хороших скелетообразователей. В условиях холодного климата прививки приживаются недостаточно хорошо, а продуктивный период культур недостаточно высок, чтобы тратить силы на данную затею.
Однако для Сибири можно попробовать привить абрикос и сливу на сливу уссурийскую, а на Урале сливу и алычу — на местный терн. В средней полосе для вишни и черешни можно взять сорта вишни «Добрая», «Шубинка», церападусы (П-3, П-7). Для сливы — алычу сорта «Подарок Санкт-Петербургу» или сливу «Тульская черная» (на нее же можно прививать и абрикос), «Евразия 49», «Скороспелка красная».
Кроме того, для сливы, алычи и абрикоса можно подобрать тернослив или тот же терн. Однако стоит помнить, что у них большой потенциал роста и образования корневой поросли.
Нет комментариев