Принятие на вооружение Советской армии в 1974 г. автомата АК-74, занявшего лишь второе место в проводившемся в СССР в конце 1960-х гг. конкурсе на лучший автомат под патрон 5,45 х 39 мм, рассматривалось руководителями Министерства обороны как временное решение, позволявшее в кратчайшие сроки преодолеть отставание от США в разработке новых образцов стрелкового оружия.
Как и все временные решения, решение по АК-74 оказалось удивительно постоянным, и автомат занял прочное место в системе стрелкового оружия Советской армии.
Использование АК-74 в различных климатических условиях, а также в боевых действиях в Афганистане, позволило наметить основные направления совершенствования его конструкции. В конце 1980-х гг. автомат был модернизирован, и с 1991 г. он поступает на вооружение Российской армии под обозначением «5,45-мм автомат Калашникова модернизированный (АК-74 М)».
По своей конструктивной схеме и основным техническим решениям АК-74 М сохраняет преемственность с более ранними системами М. Т. Калашникова. Его механизмы автоматического пере- заряжания работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на два боевых упора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев