ГЕРОЯ СВО ПЕТРА ТУЛУПОВА ИЗ КАЗАНИ НАРИСОВАЛА АКТИВИСТКА ТАРНОГСКОГО «БОЕВОГО БРАТСТВА»
22 июня из Вологодской области сообщили, что активист Тарногского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель студии «Отражение» детского дома творчества Наталья Черванева нарисовала портрет рядового Петра Тулупова, позывной «Первый». Портрет создан в рамках реализации проекта по сохранению памяти о подвиге российских военнослужащих «Герои-россияне».
Пётр родился 22 июня 2000 года в Казани в Республике Татарстан. В 2007 году пошёл в первый класс в гимназии № 21. В младших классах Пётр любил плавание, а в подростковом возрасте увлёкся футболом, участвовал в матчах с друзьями, позже стал регулярно посещать занятия боксом. Именно бокс, по его мнению, воспитывает в человеке дух и силу характера.
Окончив школу, юноша решил получить строительную профессию. Многие, кто его хорошо знал, говорят, что он торопился жить, ему хотелось всего и сразу, в том числе семью и детей. Пётр был душой компании, всегда старался быть позитивным, запомнился близким ему людям добрым, открытым и справедливым парнем, никогда не предавал своих убеждений и друзей — был готов прийти им на помощь в любое время, и его друзья это знали. Петя всегда думал о других больше, чем о себе. Таким он оставался и на войне, на которой спас не одну жизнь — об этом матери рассказали сослуживцы сына.
В сентябре 2023 года Пётр принял добровольное решение подписать контракт с Министерством обороны и защищать страну. Воевал в 114-й отдельной гвардейской мотострелковой Енакиевско-Дунайской бригаде, участвовал в штурмах. Затем был переведён в разведку, управлял беспилотными летательными аппаратами.
Участвовал в освобождении Авдеевки. Когда вместе с бригадой осуществлял коридор в Авдеевку, получил ранение, помогая эвакуировать раненого во время штурма бойца с поля боя. Три осколка, попавшие в разные части тела, так и не вытащили, но он, подлечившись, продолжал воевать. Вместе с сослуживцами они доставляли продовольствие на отдалённые позиции, где шли бои. Когда Пётр узнавал, что его товарищи не вернулись с боевого задания, отправлялся в ту зону, чтобы вытащить их тела.
Последнее боевое задание проходило в посёлке Лесовка у города Украинска. На позицию российских войск прилетел вражеский дрон-камикадзе. В укрытии бойцов находились ёмкость с бензином и генератор. Вследствие взрыва случился пожар, Пётр тоже загорелся, но всё же сумел выбраться из полыхающего помещения. Первое, что сказал, оказавшись снаружи: нужно вернуться и спасти оставшихся там ребят. Он весь горел, но едва его удалось потушить, Пётр бросился помогать вытаскивать остальных. Мать героя узнала об этом со слов сослуживцев, которые в тот страшный день были рядом с Петром.
Пётр Тулупов получил 90% глубоких и поверхностных ожогов тела. Его доставили в Донецк, затем на машине эвакуировали в Ростов-на-Дону, оттуда Петю транспортировали в ожоговое отделение военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, но, к сожалению, врачи оказались бессильны. Пётр отдал самое дорогое, что у него было — свою жизнь, чтобы мы все продолжали жить, любить, растить детей, радоваться жизни под мирным небом.
4 октября 2024 года Пётр Тулупов был похоронен с воинскими почестями в посёлке Мирном города Казани. Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 2024 года за проявленные героизм и отвагу рядовой Пётр Тулупов был награждён орденом Мужества посмертно.
9 декабря 2024 года в родной школе героя в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в память о подвиге Петра Тулупова и открыта музейная экспозиция, посвящённая ему.
https://bbratstvo.com/2025/06/22/v-vologodskoy-oblasti-v-ramkakh-proekta-geroi-rossiyane-uvekovechili-petra-tulupova