Мангольд тоже свекла, то только листовая и очень декоративная
Листовая свекла Мангольд не только вкусный и полезный овощ на столе, но украшение грядок, а при желании и клумб. Есть сорта Мангольда, у которых черешки цветные, ярко - красные, белые, желтые, серебристые и зеленые.
Мангольд это одна из форм свеклы, причем ее можно назвать древнейшей. Встречается в природе Америки, Японии, Китая, в Западной Европе. У нас в России возделывается как культурное растение.
При покупке семян свеклы листовой мангольд следует знать, что она бывает двух разновидностей. Это мангольд листовой и мангольд черешковый. Листовой мангольд используют как шпинат, черешковый как спаржу.
Обычно я сею листовую свеклу сразу в грунт в конце апреля, когда прогреется земля. Растет мангольд при температурах выше 10 градусов, впрочем, как и многие огородные растения.
Сеять на рассаду Мангольд можно с конца марта и до середины апреля, если хочется получить пораньше урожай Мангольда. Причина, по которой я не сею на рассаду, очень проста - нет места на подоконнике, да и рядом с ним.
При выращивании листовой свеклы Мангольд нужно уделять внимание поливу, иначе вкус листьев не будет таким нежным и сами листья будут жесткими.
Глубина посева семян примерно 1,5 - 2 см, расстояние между растениями не меньше 20 - 25 см, оптимально оставлять расстояние в 30 см. Съедобны у Мангольда только листья и черешки, корешки это просто о свекле, у мангольда корни грубые и не съедобные.
В листьях и черешках мангольда есть витамин С, провитамин А, минеральные и белковые вещества. В 100 граммах мангольда содержится 100 мг кальция, 35 мг фосфора и небольшое количество железа в объеме 3,9 мг.
Уборка урожая мангольда.
Черешки и листья убирать следует в молодом состоянии, как только сформируются. Листья мангольда готовы к уборке через 40 – 70 дней после всходов в зависимости от сорта.
Листья мангольда употребляют в свежем и вареном виде, а вот черешки только в вареном. Отрастают они очень быстро, поэтому за сезон можно срезать несколько раз. Черешки готовы к уборке примерно через 90 – 100 после всходов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев