Любой лекарственный препарат имеет побочные эффекты, это касается даже витаминов, среди которых можно обнаружить смертельно опасные. В конечном итоге все зависит от дозировки. Конечно же, есть побочные эффекты и у рекомбинантного соматотропина.
Во-первых, гормону роста совершенно все равно, на какую ткань воздействовать – растет все. В том числе и хрящевая ткань, а значит, при достаточно солидных дозировках рекомбинантного соматотропина возможно некоторое изменение черт лица, удлинение стоп. В рост пойдут и внутренние органы: у спортсменов, которые долго «сидят» на гормоне роста, увеличены и сердце, и печень, и селезенка, и другие органы. Но самое худшее, что более быстро расти будут и раковые клетки, если они есть в организме.
Во-вторых (и это также связано с первым пунктом), у приверженцев гормона роста часто наблюдается так называемый туннельный синдром – заболевание, проявляющееся онемением пальцев кисти (в основном, среднего пальца руки). В-третьих, гормон роста способствует задержке натрия в организме, что может привести к нарушению натрий-калиевого баланса и задержке воды. Конечно, все это касается высоких дозировок гормона роста, но помнить об этих «побочках» следует.
Наконец, к вводимому извне гормону роста рано или поздно вырабатываются антитела (в случае препарата низкого качества достаточно рано), что, в конечном итоге, может привести к такому явлению, как резистентность к собственному гормону роста.
Автор: РУСЛАН БЕЛОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев