Кузнец Дмитрий Бобков кует свое счастье, а также дарит счастье окружающим.
Вы когда-нибудь были на рабочем месте кузнеца? Видели, как трудятся люди одной из древнейшей и загадочной профессии? Думаю, что многие нет. Советую как-нибудь сходить на экскурсию. А пока предлагаю познакомиться с мастером кузнечного дела, узнать, как становятся кузнецами.
Если в старину основным местом работы кузнеца была кузница, то теперь многие работают в цехах предприятий.
Дмитрий Бобков после службы в армии пришел устраиваться на работу на шинный завод, и ему, как физически крепкому парню, предложили попробовать себя в кузнечном деле. В семье у Дмитрия этим ремеслом занимался в деревне брат отца, поэтому с этой работой он немного был знаком. Попробовал. Стало получаться и в дальнейшем переросло в любимое дело, которым он занимается уже десять лет.
На рабочем месте Дмитрия самый главный инструмент – наковальня. Также имеются молот, горн, вытяжка, различные приспособления на стеллажах. «Молота бывают разные, – вводит в курс дела мастер. – Все зависит от специфики работы. Он может весить до 5 тон».
На предприятии ему приходится выполнять различные заказы: делать цепи, резцы, подвесные приспособления, заборы. «С какой сталью работать, разницы нет, – говорит кузнец. – При нагревании она все поддается и из нее, как из пластилина, можно лепить все что угодно. Самая мягкая сталь Ст3 и 20. В основном все делают с Ст3, цепи с Ст20».
В свободное время Дмитрий делает металлические розы, которые дарит близким людям и друзьям. Все нарабатывается годами и, конечно, приходит с опытом. А его, как признается мой собеседник, перенимать особо негде. Он читает литературу, информацию в интернете, переписывается с кузнецами, которые уже много лет занимаются этим делом. «У каждого свои секреты. Я пробовал делать дамасскую сталь. Вначале, когда общался с мастерами, никто не рассказывал, говорили: «сам дойдешь до этого». Месяца три у меня ничего не получалось, потом дело пошло».
В кузнечном деле, как и любом другом, надо постоянно совершенствовать свои знания, развиваться, что и делает Дмитрий. «Моя работа интересна тем, что каждый день что-то новое. Тяжело, но мне нравится. Кузнецы - востребованные люди. Их мало. На предприятии три кузнеца на 11 тысяч человек. Я самый старший остался на шинном заводе».
Как у настоящего мастера у Дмитрия уже есть ученики, с которыми он делится навыками. «Я чувствую людей. Если человек не заинтересован, таким нет смысла подсказывать, помогать. Самое первое для кузнеца - человек должен быть физически крепким, и обязательно должно присутствовать желание учиться. Пробовать себя не в одной сфере.
Сегодня Дмитрий не видит себя в другой профессии. Им гордятся и поддерживают родные – родители, супруга Татьяна, дочь Виктория и сын Алексей. Есть, конечно, у Дмитрия свои мечты и планы. Как гласит старая народная пословица: "Человек - сам кузнец своего счастья". Мой герой кует свое счастье, а также дарит счастье окружающим.
Историческая справка
В мифах древних цивилизаций бог-кузнец появляется как демиург, устроитель миропорядка, инициатор возникновения ремесел. Часто он — либо громовержец, либо связан с ним (кует молнии), а ещё с Солнцем. Ему может быть присуща хромота, кривизна, горбатость — в древних племенах в ученики кузнецам отдавали ущербных мальчиков, которые не могли стать полноценными охотниками или воинами. В древности кузнецам могли нарочно повреждать ноги, чтобы они не смогли убежать и присоединиться к чужому племени. В итоге они становились «мастерами-жрецами», связанными с тайным знанием, не только ремесла, но и религиозным. В мифах кузнец часто — культурный герой.
Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Кузнец раньше, чем прочие мастера, должен был бросить заниматься другими делами и полностью сосредоточиться на своем занятии. Некоторым крестьянам это было не всегда понятно и казалось загадочным. Вдобавок, из-за опасности возгорания кузнецы обычно поселялись на отшибе, что порождало дополнительную загадочность. Поэтому кузнецы часто считались шаманами, позже — колдунами, связанными с дьяволом, темными силами. В русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. В эпических сказаниях именно кузнец победил Змея Горыныча, приковав его за язык.
В Белоруссии покровителя кузнецов Кузьму почитают 14 ноября.
Суеверие
Нельзя сидеть на наковальне. Это считается неуважением к инструменту, который тебя кормит.
Не выдуманная история
В России известен случай, когда из-за любви девушки к кузнечному делу распалась семья. Супруг, вначале обучивший свою второю половинку этому ремеслу, потом поставил перед выбором – или я, или кузня. Девушка выбрала кузню. Открыла свое дело.
Людмила Новицкая, фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3