Эта тема будет продолжена в течение нескольких дней. Следите за нашими публикациями.
Мари Кондо создала свой собственный метод уборки, назвав его акронимом из первых букв своего имени и фамилии – КонМари.
Согласно Мари, уборка – это не мытьё полов и протирание пыли. Уборка – это наведение порядка. Порядка в доме и в вашем отношении со своими мыслями, делами, близкими, своим прошлым. Уборка – это важное событие, праздник, который случается один раз в жизни, и каждый из нас достоин устроить себе этот праздник.
Любая уборка всегда должна начинаться с расхламления. Но как расхламляться правильно? Одним махом!
В наше время поиск вещи на выброс требует значительных затрат времени и энергии, и заниматься этим каждый день очень утомительно. Мы покупаем гораздо больше, чем хотим выбросить, в результате чего любой эффект от выбрасывания одной вещи нивелируется. Мари советует не растягивать расхламление во времени. Расхламляйтесь нахрапом, одним махом, за один раз. За один раз не значит за один день. Всё зависит от размеров вашего жилища и количества вещей. У кого-то уйдёт один день, у кого-то – выходные, кто-то будет делать уборку неделю каждый день после работы, кто-то месяц каждые выходные. Но желательно не затягивать расхламление дольше, чем на несколько месяцев. Если вам удастся уложиться в чётко определённый промежуток времени, то изменения в вашем доме будут очевидны и впечатляющи, а по окончании расхламления вас охватит совершенно особое чувство облегчения и просветления.
Наиболее очевидный способ уборки – убирать сначала одно место, затем – другое: сегодня кладовку, завтра ванну и спальню и т.д. Мари заявляет, на первый взгляд, парадоксальную вещь: такой подход совершенно неэффективен. В этом случае уборка чаще всего превращается в бесконечное перекладывание ненужных вещей из одних мест хранения в другие. Если делать уборку по комнатам, то будет казаться, что у нас есть чуть-чуть этого, чуть-чуть того, но у нас будет совершенно отсутствовать представление, во что складываются эти чуть-чуть из разных комнат. Поэтому уборку нужно проводить по категориям: одежда, книги, документы, разное (бытовые приборы, кухонные принадлежности, косметика и т.п.), памятные вещи. Причём лучше всего придерживаться именно этого порядка, потому что он предполагает постепенный переход от простого к сложному.
При этом важно не превратить уборку по категориям в скрытую уборку по местам хранения. Человек может решить заняться одеждой и сначала разобрать шкаф в спальне, потом перейти к кладовке, а затем перебраться в прихожую. Проблема в том, что так он всё равно не узнает, сколько же у него одежды, и не сможет избавиться от лишнего хлама. Чтобы этого избежать, вещи одной категории нужно достать из всех мест, где они хранятся, и сложить в одну большую кучу посередине комнаты. Обычно созерцание этой кучи вещей повергает их обладателя в состояние шока.
Продолжение завтра ....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев