Из истории его создания известно, что во времена русско-японской войны на должность главного конструктора рижского Русско-Балтийского завода был приглашен 26-летний Жульен Поттера. Несмотря на свой довольно молодой возраст, этот амбициозный швейцарец оказался настоящей находкой — энергично приступив к своим обязанностям в 1908, он уже через год выпустил первую серию автомобилей. Выпущенная модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.
Кстати, ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана тоже могли бы претендовать на роль первооткрывателей, родись они на лет раньше. Но так как мы живем в 2023 году, то представляем вам современные разработки, созданные на базе Бауманки и компаний-партнеров:
🔹 Разработанный конструкторами ПАО «КАМАЗ» и бауманскими специалистами уникальный автономный самосвал КАМАЗ-6559. Беспилотник, получивший имя «Юпитер 30», создан для перевозки руды в опасной для людей зоне работы большегрузных машин и экскаваторов. В конструкции автомобиля полностью отсутствует кабина водителя.
🔹 Завод «Группы ГАЗ» выпустил модель электробуса особо большого класса е-CITYMAX 18. Электродвигатели работают от литий-ионных батарей, обеспечивающих запас хода 80 километров. В дальнейшем планируется повышение запаса хода до 100 км за счет увеличения емкости батареи. Новый тип электробуса сможет вместить до 140 пассажиров за один раз.
🔹 Совместная разработка ВПК и МГТУ — бронированный внедорожник нового поколения «Стрела». Автомобиль сделан на базе обычной «Газели» и будет оснащен дизельным силовым агрегатом, получившим название Cummins. Его мощность составляет 157 лошадиных сил. Внедорожник получился длиной более 5 метров, шириной – 2,35 метра. Пока «Стрела» носит статус прототипа, но у авторов проекта есть серьезные намерения сделать внедорожник серийным.
🔹 Мотовездеход с колёсной формулой 6х6 предназначен для транспортировки людей и грузов массой до 350 кг в условиях бездорожья, за исключением снежной целины с глубиной снежного покрова более 250 мм. Он способен преодолевать естественные и искусственные препятствия, такие как уклоны, склоны, траншеи, броды глубиной до 900 мм.
🔹 Первый беспилотный электроболид BRT-8D, разработанный командой Bauman Racing Team. Болид уже показал себя в действии на соревнованиях Formula Student Russia — обкатка прошла успешно, а анализ системы показал, что все системы работают стабильно.
Короче говоря, если бы в Бауманке снимали мультфильм «Тачки», то все герои могли бы быть предоставлены нашими учеными – это, конечно, повод для гордости! Желаем успехов в реализации будущих конструкторских планов 👏
#bmstu #мгту #бауманка #разработкамгту
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев