Сразу скажу, что 90 % клиентов, услышав предложение о залоговом кредитовании, реагируют негативно и чуть ли не встают со стула, думая, что я предлагаю им что-то криминальное.
И это объяснимо.
Во-первых, опыт 90-х и нулевых годов, когда люди теряли квартиры из-за таких кредитов, не позволяет зачастую вести диалог с клиентом адекватно.
Во-вторых, многие менеджеры не выявляют потребности, а сразу же предлагают клиентам данный продукт, тем самым пугая гражданина, который просто хочет 100 000 рублей на ремонт, условно говоря.
В-третьих, в СМИ частенько слышатся заголовки о том, что Вася Пупкин взял в кредит телефон и в итоге остался без квартиры. Тут уже виновата низкая финансовая грамотность нашего населения.
И всё-таки кредит под залог недвижимости – это хорошо или плохо?
Однозначного ответа нет. Все зависит от ситуации жизненной и от банка или финансовой организации, которая выдаст вам данный кредит. Точнее даже сказать, что зависит многое от головы менеджера, к которому вы попадете.
1. Сроки выдачи кредита.
У всех в голове наверняка сидит мысль, что кредит под залог возможно получить в лучшем случае через месяц после подачи заявки.
Ну по-хорошему да. В основном так и есть. Ведь вам нужно сделать оценку недвижимости, ее застраховать, банку нужно проверить все документы и составить договор, и самое главное – это наложить на недвижимость обременение
Сами понимаете, что это в нашей стране не быстро.
Однако, мы знаем банки и финансовые организации, которые могут выдать данный кредит за 1 день. И это не фантастика. Просто кредитор берёт на себя риск, что обременение будет наложено после выдачи кредита. К тому же наши партнеры не требуют оценку недвижимости, а делают ее самостоятельно по схеме экспресс.
2. Процентные ставки.
Все, конечно же, хотят ставку минимальную, 8,9 – как в рекламе.
Но 99 % вам ее не дадут. Реальные ставки по таким кредитам 14–18 и выше.
И не удивляйтесь, ведь у банка тоже ограниченные ресурсы выдачи кредита, и ему выгоднее выдать кому-то другому под 20 %, чем вам под 9.
3. Затраты.
В нашей компании, «БМС», затраты на выдачу такого кредита небольшие, по сравнению с другими организациями. Они складываются из многих вещей, таких как страховка, госпошлина, комиссионный сбор и т.д. но никогда не превышают адекватную сумму. Есть огромное количество примеров и практик других компаний, когда расходы по сделке в 5 млн. превышали 500-600 т.р. У нас такого не бывает никогда, мы прекрасно понимаем сложность ситуации, и всегда находим компромиссное решение.
4. Риски.
Риск потерять недвижимость, конечно, присутствует, если не платить. Однако если мы берём нормальные банки и организации, а не подставных частных лиц и МФО, которые кредитуют под залог, то стоит отметить, что банку проще договориться с неплательщиком и даже иногда простить ему проценты, нежели забирать себе недвижимость, тратить деньги на юристов и выставлять на торги эту недвижимость.
В любом случае, брать или не брать кредит под залог – решать вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев