Универсальный соус из помидоров и перцев, подходящий к любому блюду. Нет необходимости варить, сохраняются витамины. Универсальная приправа, подходит практически к любому блюду, за исключением, разве что, десертов. ) Аджика – национальная абхазская острая приправа, в основе которой лежит – соль, перетертая с острым стручковым перцем, чесноком и пряными травами. Само слово в переводе с абхазского так и переводится - соль. Но со временем, благодаря дополнениям и улучшениям других народностей, аджика превратилась в полюбившийся привычный для нас острый соус, в основе которого все же остается острый перец, чеснок, соль, к которым добавляется овощное пюре, сахар, уксус и т.д. Вариантов приготовления современной аджики огромное количество. Ее также можно проварить и закатать в банки, можно приготовить сырой и хранить в холодильнике. Последний вариант нравится мне больше, так как в ней сохраняется намного больше витаминов, в отличие от аджики подвергшейся термической обработке. Поэтому я предлагаю вам наиболее понравившийся мне рецепт аджики из помидор без варки.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25
ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
Помидоры 500
Болгарский перец 200
Чеснок 30
Корень хрена 30
Перец острый стручковый 1
Винный уксус белый 30
Сахар 30
Соль 15
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 42 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 10 / 0 / 90
Н56 / С0 / В44
Время приготовления:
45 мин
Помидоры моем, нарезаем на 4 части, удаляем жесткую часть сердцевины, складываем в дуршлаг, для стекания жидкости.
Сладкий перец моем, очищаем от семян, нарезаем на крупные квадраты.
Корень хрена моем, очищаем и трем на мелкой терке.
Чеснок чистим и измельчаем в чесночнице или мелко режем.
Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) моем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем мелко. Мне попался перец не очень острый, поэтому я семена оставила. Вообще-то, в зависимости от остроты перца и ваших вкусов, количество острого перца можно варьировать.
Стекшие помидоры перекладываем в глубокую посуду и измельчаем блэндером, добавляем сладкий перец измельчаем и перемешиваем массу деревянной ложкой.
К томатно-перечному пюре добавляем чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчаем блендером, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться на 30 минут.
Хочу заметить, что соус получается немного жидковатым, поэтому тем, кто любит погуще, можно отделить лишнюю жидкость при помощи сита.
В отстоявшуюся массу добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполняем аджикой закрываем металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Аджика из помидор без варки готова.
Подаем к мясным, рыбным, овощным блюдам, либо намазываем на хлеб. Приятного аппетита.
Аджика, приготовленная этим способом, может храниться в холодильнике 3 месяца и более, благодаря сильным антисептическим свойствам хрена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1