Этот азербайджанский суп с нутом и алычой несколько часов томится в глиняных горшочках, из-за чего бульон получается особенно крепким и ароматным, а мясо просто тает во рту.
Ингредиенты
Нут 4 ст. ложки Баранина 600 г Репчатый лук 2 штуки Соль по вкусу Курдючное сало 100 г Каштаны 400 г Сушёная алыча 8 штук Сушёная мята 2 ст. ложки Сумах 2 ч. ложки
Приготовление
1․ Нут замочите в холодной воде на 6–8 часов. За это время несколько раз поменяйте воду.
2․ Баранину очистите от плёнок, нарежьте крупными кусками. Залейте холодной водой и доведите до кипения.
3․ Тщательно снимите пену с бульона и варите мясо 5–10 минут. Затем достаньте его из кастрюли и разложите по глиняным горшочкам.
Для приготовления пити лучше всего подходят специальные необливные горшки с узким дном. 4․ Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите на мясо. Сверху насыпьте нут.
5․ Добавьте в горшочки соль по вкусу и залейте баранину с овощами горячим бульоном. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками и выложите в бульон.
Не заполняйте бульоном горшки доверху! 6․ Горшки с пити поставьте на газовую плиту с рассекателем или на большую чугунную сковороду. Готовьте суп на слабом огне 4–6 часов.
Горшки с пити должны нагреваться только снизу, поэтому суп готовят таким необычным способом. Если у вас нет плиты с открытым огнём или чугунной сковороды, накройте горшки крышкой, поставьте пити в разогретую до 170° С духовку и готовьте 2–4 часа. 7․ Каштаны очистите и добавьте вместе с алычой в каждый горшочек за 1–2 часа до готовности.
Каштаны можно заменить на очищенный и крупно нарезанный картофель, а сушёную алычу — на мелкие помидоры или кусочки айвы. 8․ Когда мясо и овощи станут мягкими, снимите горшочки с огня. Добавьте в суп мяту и сумах и дайте пити настояться 10–15 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев