«Правильное» песочное печенье отличается нежной, однородной рассыпчатой текстурой. Каждый кусочек лакомства буквально тает во рту. Именно за это многие и любят десерты из песочного теста.
Как приготовить песочное тесто для печенья
При приготовлении классического песочного теста нужно придерживаться следующей формулы: много жира и сахара, мало влаги. Благодаря такому сочетанию готовый десерт приобретает заветную рассыпчатость. Соедините 3 части муки, 2 части сливочного масла, 1 часть сахара, и у вас получится та самая консистенция, которую кондитеры называют «хлебные крошки».
Мука. Для теста выбирайте обычную муку — пшеничную хлебопекарную. Обязательно посмотрите на срок годности — чем свежее будет продукт, тем лучше. Перед тем как перетереть муку с маслом, слегка посолите ее и просейте через мелкое сито.
Сливочное масло. Оно должно быть качественным, с содержанием 82,5% жира. В этом случае при замешивании не будет выделяться слишком много влаги и, как следствие, не будет излишков клейковины. А она — главный враг песочного теста. Можно взять вместо масла маргарин, что уменьшит итоговую стоимость десерта.
Сахар. Используйте мелкий сахар — он лучше растворится в тесте. Некоторые кондитеры и вовсе рекомендуют брать для приготовления песочного печенья сахарную пудру. С ней десерт получается более нежным и утонченным. А вот крупный сахар с высокой вероятностью подгорит в процессе выпекания и оставит на золотистой поверхности печенья черные точки, которые будут смотреться непривлекательно.
Не вымешивайте тесто слишком долго — это сделает его клейким. Как только получите нужную консистенцию, сразу отправляйте песочную массу «отдыхать» в холодильник минимум на 30 минут.
Почему песочное печенье получается жестким
Готовое песочное печенье может затвердеть по ряду причин. Одна из основных — неправильные пропорции сахара и муки.
Излишек муки приведет к тому, что тесто при замешивании получится плотным, а после выпекания в духовом шкафу станет жестким. Печенье, в которое положили слишком много сахара, будет не только жестким, но еще и плоским, т. к. сахар не даст муке набухнуть.
Длительное нахождение в духовом шкафу или слишком высокая температура выпекания — еще две причины, которые приводят к жесткости песочного печенья. Рекомендуем доставать десерт из духовки сразу, как только он подрумянится, даже если указанное в рецепте время еще не истекло.
Если кулинарная неприятность все-таки случилась и печенье зачерствело, не отчаивайтесь. Положите его вместе с кусочком свежего хлеба в герметичный полиэтиленовый пакет. Через некоторое время лакомство станет значительно мягче.
Чем смазать песочное печенье перед выпечкой
Стоит ли вообще смазывать песочное печенье перед выпечкой? Мнения на этот счет разделились. Одни кулинары утверждают, что сливочное масло в составе теста и без того придает десерту красивый оттенок, поэтому печенье в дополнительном смазывании не нуждается. Другие же предпочитают экспериментировать, намазывая песочное печенье перед отправкой в духовку взбитым желтком, маргарином или смесью льезон, состоящей из яиц и молока. А как поступаете вы?
Нужно ли добавлять яйца в песочное тесто
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Классическое песочное тесто для печенья замешивается без яиц. Однако, если возникла необходимость в дополнительной связке, то можно использовать желтки. Благодаря им тесто будет лучше раскатываться. Добавлять желтки нужно после смешивания масла и муки.
Нет комментариев