Ватрушки с творогом по ГОСТу — проверенный временем рецепт
Готовим сегодня вкусные ватрушки с творогом по гостовскому рецепту из нормативного сборника рецептур для предприятий общественного питания. Тесто для этой выпечки готовилось опарным способом с использованием живых прессованных дрожжей. Из-за небольшого количества жира по рецепту тесто в итоге получается очень легким и воздушным.
По рецептуре в тесто добавляется маргарин, который вполне можно заменить на сливочное масло. Изюма, которым украшены ватрушки в нашем случае, исходный рецепт не предполагал, и вы вполне можете испечь ватрушки без него.
Ингредиенты: Для теста: Мука высшего сорта – 641 г. Сахар – 34 г. Маргарин – 29 г. Соль поваренная – 5 г. Дрожжи свежие – 20 г. Молоко – 258 г. Яйца куриные – 55 г. (1 шт.) Изюм, ванильный сахар – по желанию. Для начинки: Творог – 792 г. Яйца куриные – 110 г. (2 шт.) Сахар – 85 г. Сливочное масло – 35 г. Мука пшеничная – 38 г. Ванилин – 0,5 г.
Как приготовить:
Свежие дрожжи разводим теплым молоком, всыпаем ложку сахара и 120 г муки. Размешиваем все хорошенько, накрываем миску крышкой и держим в тепле 30-40 минут.
Опара готова. Она хорошо поднялась, запузырилась, увеличилась в объеме вдвое.
Остальной сахар взбиваем с яйцом, солью и ванильным сахаром. Вливаем в миску с опарой.
Сюда же добавляем чуть растопленный мягкий маргарин, просеиваем остальную муку и замешиваем тесто.
Миску с тестом помещаем в полиэтиленовый пакет, накрываем хлопковым полотенцем и оставляем в самом теплом месте минимум на 1 час. В процессе брожения тесто необходимо пару раз обмять, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
Для творожной начинки объединяем в миске творог, яйца, сахар со сливочным маслом и муку.
Творог желательно протереть через металлическое сито.
Все хорошенько размешиваем и пока убираем в холодильник.
Из подошедшего теста формируем шарики весом примерно по 70 г и раскладываем их на расстоянии на подготовленный противень. Из подошедшего теста формируем шарики весом примерно по 70 г и раскладываем их на расстоянии на подготовленный противень.
Слегка прижимаем шарики сверху, чтобы получились лепешечки. Оставляем для расстойки на 15-20 минут.
Слегка прижимаем шарики сверху, чтобы получились лепешечки. Оставляем для расстойки на 15-20 минут.
Заполняем творожной начинкой углубления в лепешках, добавляем по желанию изюм и смазываем поверхность ватрушек взбитым яйцом. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до получения румяной корочки в течение 18-20 минут.
Следите за температурой и учитывайте особенности вашей плиты.
Заполняем творожной начинкой углубления в лепешках, добавляем по желанию изюм и смазываем поверхность ватрушек взбитым яйцом. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до получения румяной корочки в течение 18-20 минут.
Следите за температурой и учитывайте особенности вашей плиты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5