Популярнейший русский салат из отварных овощей. Винегрет - один из самых узнаваемых, любимых и часто употребляемых салатов в России в любое время года. Придумали его французы, а мы от души благодарим за такой бюджетный, сытный, невероятно ароматный, и по-настоящему аутентичный салат!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4
ПОРЦИИ
Картошка 2 шт.
Свекла 3 шт.
Морковь 1 шт.
Соленые огурцы3 шт.
Лук репчатый 70 гр
Зелёный горошек 150 гр
Подсолнечное масло 3 стол.л.
Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. В качестве основы для винегрета традиционно выступают отварные свёкла, картофель и морковь. Овощи остудите до комнатной температуры и небольшим острым ножом очистите от кожуры. С горячими овощами некомфортно будет работать, да и срок хранения салата будет сокращён.
Шаг 2. Свеклу нарежьте кубиками размером примерно с горошину. Считается, что если обеспечить более-менее однородную по размеру нарезку овощей, то винегрет будет смотреться гармоничнее.
Шаг 3. Точно так же нарежьте морковь.
Шаг 4. А следом и картофель.
Шаг 5. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте максимально мелко. Здесь правило однородной нарезки перестает работать. Чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее. Если вы не любите излишнюю остроту лука, можно сделать вот что: залейте уже нарезанный лук крутым кипятком. И буквально через три минуты отбросьте его на дуршлаг. Такая нехитрая манипуляция позволит значительно снизить уровень горечи лука. Пока что лук отложите, он должен остыть.
Шаг 6. Традиционно для винегрета используют соленые огурцы. Но можно заменить их и на маринованные корнишоны. Огурцы нарежьте аналогично моркови, свёкле и картофелю. Огурцы придадут пикантности салату. Из банки с горошком слейте жидкость, а сам горошек добавьте в миску.
Шаг 7. Остывший лук отправьте в миску, посолите по вкусу. Заправьте ароматным подсолнечным маслом или любой другой вашей любимой заправкой и перемешайте.
Свёклу варите отдельно в течение сорока минут-часа от начала закипания воды. А картошка с морковью будут готовы быстрее - в течение получаса. Их можно варить и в одной кастрюле. В любом случае, готовые овощи будут легко соскальзывать с ножа, если их проткнуть посередине.
Овощи перед варкой не очищают от кожуры, не отрезают им кончики, а только хорошо моют со щёткой.
Кто-то не мыслит винегрета без майонеза. А можно приготовить и классическую заправку с винным уксусом и горчицей. Кстати, название "Винегрет" происходит от французского "Vinaigre", что означает именно "Уксус".
Винегрет, приготовленный по этому рецепту, получается сладко-кислым за счёт свёклы, моркови и солёных огурцов. Но, всё же, он довольно умеренный по вкусу, по сравнению, например, с вариантом с добавлением квашеной капусты.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1