Очень мне нравятся блюда из курицы в духовом шкафу. Получается и вкусно, и сытно, и на каждый день, и к празднику!
Куриные ножки в духовке с корочкой по такому рецепту вы еще точно не готовили! Нужно знать несколько секретов, чтобы корочка получилась действительно хрустящей.
По теории голени или другая часть курицы не могут хрустеть, так как у них жирная кожа. Обычно для хруста готовят кляр или панируют голени, например, в рубленых орешках. Для этого рецепта не понадобится ни то, ни другое. И, кстати, он подойдет и для крылышек, и для окорочков, и для бедрышек.
Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
Количество порций: 6
Калорийность (100g): 195 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Голень куриная – 800 грамм
Соль – 0.5 чайной ложки
Перец черный – по вкусу
Паприка – 1 чайная ложка молотая
Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Разрыхлитель теста – 5 грамм
Розмарин – 1 веточка (-и)
Вкус готового блюда напрямую зависит от выбора куриных голеней. В свежем виде запах у них должен быть свежим, цвет нежно-розовым, перьев быть не должно. Я предпочитаю покупать охлажденные голени. В замороженном виде тяжеловато определить свежесть курицы.
Что касается пряностей, выбирай по своему вкусу. Мне нравится сладкая паприка. Она придает и цвет, и аромат готовому блюду. Очень люблю хмели-сунели, который дает запеченной курице свою изюминку. Буду использовать свежий розмарин, он очень ароматный.

А вот и первый секретик, чтобы корочка получилась хрустящей: добавим разрыхлитель. Да, да, это конечно не выпечка, но результат получим тот, что надо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриные голени хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Если у основания ножки есть желтая кожица, её нужно обжечь над пламенем горелки и удалить ножом.

Переместить голени в глубокую тарелочку. Добавить сладкую паприку, хмели-сунели, соль и молотый черный перец. Елочки розмарина я нарезала ножом для большего аромата.

Голени хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось слоем пряностей со всех сторон. Оставить на 20-25 минут.

Второй секрет хрустящей корочки. Нам понадобится решетка и противень под решетку. Я купила металлическую форму уже с решеткой. Очень удобно для запекания. Можно использовать большую решетку из стандартной духовки и металлический противень, если нет такой формы. Благодаря этому инвентарю весь жир стекает в форму, и кожица становится более сухой и, в итоге, хрустящей.

И третий секрет хрустящей корочки — температурный режим.

Включить духовку. Выставить температуру 120 градусов. Это первый этап тепловой обработки. Отправить мясо в разогретую духовку.

Через 30 минут увеличить температуру в духовке до 200 градусов. Продолжить запекать еще 10-20 минут. Время зависит от мощности вашей духовки и интенсивности цвета румяной корочки. Хотите больше румяности, держите дольше, только следите, чтобы не подгорели. Мне понадобилось 20 минут.
Благодаря высокой температуре весь жир стекает в форму, кожица подсушивается, румянится и становится хрустящей.
Это самый простой рецепт куриных ножек в духовке с корочкой из всех, которые я знаю. Ножки сразу нужно подавать к столу. По мере остывания корочка становится мягкой.
#курица
Комментарии 1