Общ.\актив. время готовки: 2 часа 40 минут\30 минут
Количество порций: 10
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Черника – 400 грамм
Яблоко – 250 грамм
Крахмал кукурузный – 25 грамм
Сахар – 130 грамм (60 грамм в начинку + 70 грамм в тесто)
Молоко – 140 мл
Дрожжи – 5 грамм сухие
Яйцо – 1 штука
Масло сливочное – 35 грамм
Мука – 290 грамм
Соль – 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее из холодильника.

Нарезать яблоки мелким кубиком, предварительно помыв и очистив их от семян.

Положить нарезанные яблоки и ягоды черники в кастрюлю. Чернику предварительно нужно тщательно промыть и перебрать от листочков и веточек. Делать это рекомендую в перчатках и фартуке, так как ягоды черники очень сильно окрашивают и кожу рук, и любые поверхности, с которыми контактируют.
Если у вас ягода замороженная, то можно ее сразу отправить в кастрюлю без предварительного размораживания.

Добавить сахар и кукурузный крахмал. Тщательно размешать все ингредиенты. Довести на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
По мере нагревания сока будет образовываться все больше. Готовить еще минуту после закипания, чтобы начинка от крахмала загустела.
Яблоки рекомендую использовать кислые или же добавить немного лимонного сока по вкусу.

Переложить готовую начинку в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакт. Оставить для охлаждения.

Всыпать сухие дрожжи в теплое молоко, нагретое до температуры 37-40°С, добавить 1 чайную ложку сахара (от общего объема) и 3-4 столовых ложки муки (тоже от общего объема).

Размешать тщательно все ингредиенты для опары.

Оставить опару для подъема минут на 25. Она должна хорошо увеличиться в размере.

Взбить в миске куриное яйцо, сахар, щепотку соли и растопленное сливочное масло (но не горячее).

Добавить к яично-масляной смеси всю подошедшую опару и размешать.

Добавить часть муки и хорошо вымешать тесто лопаткой. Всю муку сразу не добавляйте, лучше вводить ее порциями. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от влажности вашей муки. Тесто должно быть очень мягким и слегка липким, не забивайте его мукой.

Вымешать тщательно тесто в течение 5 минут, если оно будет немного липнуть, то помогайте пластиковым стеком. По мере вымешивания тесто будет липнуть все меньше и меньше. Переложить в миску и накрыть пищевой пленкой.

Оставить тесто для хорошего подъема (минимум в 2 раза) на 1-2 ч. Время подъема зависит от качества дрожжей и температуры окружающего воздуха. Если у вас на кухне прохладно, то можно поставить миску с тестом в холодную духовку или микроволновку и рядом поставить стакан с теплой водой, дверцу закрыть.

Обмять и немного вымешать подошедшее дрожжевое тесто для пирога с черникой. Отделить 1/3 теста и сформировать два шара. Меньшую часть теста накрыть пленкой, чтобы не подсыхала.

Раскатать больший шар теста в круг диаметром чуть больше вашей формы с учетом высоты бортика. У меня форма диаметром 27 см. Форму для выпечки предварительно смазать маслом или выстелить качественным пергаментом, затем уложить круг теста.

Выложить остывшую начинку и равномерно распределить.

Раскатать меньший шар теста в круг диаметром как ваша форма. Нарезать его на полоски фигурным ножом или ножом для пиццы.

Уложить полоски теста в виде решетки.

Обрезать лишние кусочки теста и смазать пирог молоком. Оставить для расстойки на 20 минут. За это время как раз нагреется духовка.

Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Перед подачей пирог обязательно нужно остудить на деревянной доске. Можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с черникой из дрожжевого теста в духовке готов. Приятного аппетита!
#выпечка
Нет комментариев