Песочный пирог с ревенем и яблоком готовится в два этапа - сначала выпекается основа, а после на нее выливается начинка. Кисло-сладкий пирог с хрустящим верхом хорош и холодным, и теплым. А с шариком ванильного мороженого сочетание получается просто дивным.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 200 грамм
Сахар – 220 грамм
Масло сливочное – 100 грамм
Ревень – 250 грамм
Яблоко – 1 штука
Яйцо куриное – 2 штуки
Корица – 0.5 чайной ложки
Сахарная пудра для посыпки верха– 1 столовая ложка
Приготовление:

Малая часть общей муки (40 грамм) и большая сахара (150 грамм) пойдут в начинку, а остальное в тесто. Обратите на это внимание! Сливочное масло должно быть мягким, но не растаявшим. Сахар для песочного теста-крошки лучше брать мелкий, либо вообще заменить на сахарную пудру.

Вес моего яблока 170 грамм. Вес каждого яйца примерно 60 грамм. Духовку разогреть заранее до 180 градусов.

Для теста взять 160 грамм (40 пойдет в начинку) пшеничной муки и всыпать в чашу комбайна или миску, туда же сливочное масло и 70 грамм мелкого сахара либо сахарной пудры.

Если кристаллы сахара крупные, то есть вероятность, что часть их не растворится в сухом песочном тесте и будет хрустеть в уже готовом изделии. Все измельчить до состояния крошки.

Форму выстелить бумагой для выпечки, всыпать песочную крошку и разровнять (немного придавить), делая небольшие бортики.

Поставить выпекаться в заранее (!!) разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Почему так важно ставить именно в заранее прогретую духовку? Потому что иначе тут же начнет вытапливаться из теста сливочное масло, и вся основа "потечет".

Пока тесто запекается, подготовить начинку. С ревеня тонко снять кожицу. С яблока тоже ее надо срезать, поскольку в готовом изделии она может ощущаться, и это будет "грубить" пирог.

У яблока вырезать сердцевину и порезать его кубиком около 1,5-2 сантиметров. Ревень тоже некрупно порезать. По размеру между собой кусочки должны быть более менее одинаковой величины.

Взбить два яйца со 150 граммами сахара. Взбивать венчиком либо миксером минуты 4. Нам не нужна белая хорошо взбитая масса, как на бисквит, но она все равно должна получиться светлой, гладкой, и сахар должен успеть полностью раствориться. Кстати, в этом случае яйца с сахаром я кладу в миску одновременно и тогда уже взбиваю.

В яичную массу просеять муку с корицей. Аккуратно, быстро, особо не усердствуя перемешать лопаткой, затем добавить кусочки ревеня с яблоком и еще раз перемешать. Начинка для пирога готова, время доставать основу из духовки.

Достать форму с песочной основой и вылить туда начинку. Разровнять и поставить обратно в духовку еще на 35 - 40 минут. По истечении этого времени начинка должна стать красиво румяной.

Выбрать пирог из духовки и дать минут 10 постоять просто на столе, прийти в себя. Затем выбрать из формы, убрать бумагу для выпечки и дать пирогу остыть. Кстати, при желании можно кушать и теплым, подав его с шариком ванильного мороженого.

По желанию верх присыпать сахарной пудрой. Сверху он получается хрустящим, а сам пирог довольно контрастный, кисло-сладкий. Кисловатый он получается из-за ревеня, ну, а сладость дает довольно большое количество сахара.
#выпечка
Нет комментариев