Если вам нравятся лимонады, но вы считаете несочитаемыми вкусы клубники, огурца и базилика, я просто настаиваю: попробуйте приготовить лимонад по этому рецепту. Он получается пряным, сладким и освежающим. Уверена, попробовав, в сезон клубники вы будете готовить его часто.
Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
Количество порций: 6
Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
Клубника – 500 грамм
Сахар – 100 грамм
Базилик – 4 веточки
Огурец – 2 штуки
Вода – 1 литр

Приготовление:

Клубнику лучше взять самую спелую и сочную, так лимонад будет вкусным и красивым. Замороженная клубника для этого рецепта не годится. Огурцы обязательно должны быть свежими и твердыми.

Базилик для клубничного лимонада выбирать лучше зелёный, у него нежный, немного сладковатый вкус с легким освежающим послевкусием. Если вы используете фиолетовый базилик, то лимонад получается ярче.

Сварить сахарный сироп в небольшом сотейнике на медленном огне. Для этого взять и в 200 мл. воды полностью растопить 100 г. сахара. Старайтесь не доводить до сильного бурления, сироп должен слегка поменять цвет на бледно коричневый.

Оставить пару веточек базилика для украшения, а остальной базилик очистить от веточек. Выбрать из пучка базилика крупные листья, отделить их от ствола и хорошо промыть под проточной водой.
Весь базилик погрузить в ещё горячий сахарный сироп. Отставить в сторону на 10 минут, он должен завариться и отдать всю пряность и аромат сиропу.

Клубнику очистить от листьев, промыть и порезать на дольки. Если ягода попалась крупная, её можно разделить на четвертинки. Мелкие достаточно разрезать пополам.
Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением под струей холодной воды, сложив их в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде — они потеряют и внешний вид, и полезные свойства.

Огурцы помыть и, не очищая от кожуры, порезать тонкими полукольцами. Удобнее использовать тонкую шинковку, но можно и обычный остро заточенный нож. Огуречные слайсы должны просвечивать, чтобы сок из них полностью попал в лимонад.

Погрузить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить оставшимся количеством воды. Сюда же через сито тонкой струйкой влить сахарный сироп с базиликом, листья от него должны остаться в сите.
Ароматный лимонад понравится вам не только своим вкусом, но и цветом. Вы удивитесь тому, как напиток меняет цвета при заливке сиропа и при остывании.

Сладость лимонада можно отрегулировать, постепенно добавляя воды. Оставить клубничный лимонад в холоде настаиваться на час или убрать в холодильник на сутки для интенсивного вкуса.

Разлить лимонад по небольшим бутылкам через воронку и ложкой выложить клубнику с огурцом из кастрюли. Подавать хорошо охлажденным, можно добавить много льда. Украсить тонко нарезанными кружками свежей клубники и базиликом.
Обязательно попробуйте приготовить такой лимонад. Это сочетание перевернет ваше представление и об огурце, который раньше добавляли только в салаты, и о базилике.
Будет вкусно!
#напитки
Комментарии 1