Очень вкусное низкокалорийное блюдо 2 в 1: куриный фарш, цветная капуста и соус бешамель. Эта мясная запеканка понравится даже тем, кто не любит цветную капусту.
Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 35 минут
Количество порций – 5 порций
Калорийность на 100 гр – 106 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фарш куриный – 450 г
Капуста цветная – 800 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Масло растительное – 1 ст.л.
Орегано – 1 ч.л.
Молоко – 700 мл
Масло сливочное – 80 г
Мука пшеничная – 80 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
➤ 1. Подготовить все ингредиенты.
Куриный фарш можно заменить другим, но это изменит время приготовления блюда. Свиной и говяжий фарш придется готовить дольше (говяжий готовится дольше всего).
Вес капусты указан для разделенной на соцветия, без учета веса кочерыжки. Цветную капусту можно использовать пополам с брокколи, так будет вкуснее, и запеканка будет выглядеть наряднее. Капусту лучше использовать свежую, в крайнем случае подойдет и замороженная. Замороженную капусту не размораживать, а сразу бланшировать в кипящей подсоленной воде.
Из специй можно использовать орегано или тимьян. В соус бешамель по желанию можно добавить немного измельченного мускатного ореха.
Жирность молока значения не имеет.
➤ 2. Капусту разобрать на соцветия, промыть, если есть необходимость.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Поставить на огонь воду для капусты, воду посолить и можно добавить столовую ложку сахара, так капуста приобретет более нежный вкус.
➤ 3. Прогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить фарш на сильном огне около 5 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой крупные комки фарша. Может понадобиться больше времени, если из фарша выделилось много жидкости. Жирный фарш можно жарить вообще без масла, если сковорода с антипригарным покрытием.
К фаршу добавить лук, чеснок и орегано, посолить и поперчить по вкусу.
Жарить, периодически помешивая, около 10 минут. Если лук начнет подгорать, можно убавить огонь.
➤ 4. В кипящей подсоленной воде бланшировать капусту 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой и дать лишней воде стечь.
➤ 5. Разогреть духовку до 180°С. Приготовить емкость с молоком, отмерить сливочное масло и муку.
Разогреть в сотейнике или ковшике (желательно с толстым дном) сливочное масло. В масло высыпать муку и быстро размешать с маслом силиконовой лопаткой или венчиком. В мучную массу подливать понемногу молоко, постоянно размешивая и растирая лопаткой, чтобы не было комочков. Как только молоко объединится с мукой, подлить еще порцию молока.
Повторять действия, пока не закончится молоко. Постоянно перемешивать, иначе соус может подгореть.
Посолить и поперчить по вкусу, уваривать соус, если потребуется, до консистенции жидкой сметаны.
➤ 6. В форму для запекания выложить половину капусты, распределить ее по дну формы. Затем выложить равномерно фарш и оставшуюся капусту.
➤ 7. Залить запеканку соусом бешамель. Запекать 25-30 минут (соус может остаться белым, только схватиться тонкой пленкой), готовность определять по капусте и фаршу.
Приятного аппетита!
#БлюдоИзОвощей
Нет комментариев