Это сытное насыщенное овощное рагу, которое можно готовить впрок. Чем дольше оно настаивается, тем вкуснее становится. Его можно подстраивать под свой вкус, добавлять овощи в зависимости от сезона, наличия или предпочтений. Можно убрать картофель и добавить кабачок, сладкий перец или сельдерей, тогда рагу станет «полегче». И приятно то, что готовится рагу в одном сотейнике или кастрюле с толстым дном, его не нужно постоянно помешивать, только периодически добавлять ингредиенты.
Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 25 минут
Количество порций – 4 порции
Калорийность на 100 гр – 91 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Горох – 150 грамм
Капуста белокочанная – 250 грамм
Картофель – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Чеснок – 2 зубчик
Помидор – 2 штука
Томатная паста – 1 столовая ложка
Зелень – по вкусу
Лавровый лист – 1 штука
Специи – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – 2 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
➤ 1
Подготовить все ингредиенты.
Количество овощей и гороха можно брать в зависимости от ваших предпочтений.
Горох нужно взять сухой колотый, т.к. он быстрее готовится. Обычный жёлтый горох можно заменить на сухой зелёный, скорость его приготовления короче, и он имеет сладковатый вкус.
Картофель можно заменить корневым сельдереем, он содержит меньше крахмала и калорий, и хорошо сохраняет форму в таких блюдах.
Количество томатов можно увеличить. Я взяла 4 небольших помидора.
В рагу по желанию можно добавлять другие овощи - сладкий перец, разные виды капусты: цветную капусту, брокколи, брюссельскую, тыкву, батат, топинамбур и т.д.
Специи желательно использовать те, которые нравятся, тогда и рагу для вас получится вкусным. Я всякий раз добавляю разные специи: карри, чили, куркуму, зиру, сладкую и копчёную паприку, розмарин, тимьян, орегано и т.д. В этот раз у меня - карри, куркума, паприка и чили. В общей сложности около 1 чайной ложки
Удобнее всего готовить рагу в кастрюле с толстым дном или сотейнике.
➤ 2. Горох перебрать, если необходимо, промыть в большом количестве воды и залить кипятком на 30 минут. Так сократится время его приготовления. Кроме того, горох можно заранее замочить в холодной воде на 4-5 часов или на ночь. После того, как горох напитается водой и разбухнет, воду необходимо слить, а горох промыть.
➤ 3. Пока горох разбухает можно заняться овощами. Их необходимо измельчить. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, а морковь нарезать кружочками, полукружками или кубиками. Капусту и картофель порезать на средние кубики, помидоры на дольки и пополам.
➤ 4. В большой кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреть растительное масло, добавить туда лук и морковь, немного притушить их до лёгкой золотистости на небольшом огне, постоянно помешивая. Примерно 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и пассеровать его 1-2 минуты до появления яркого характерного запаха.
После этого в кастрюлю добавить специи, прогреть их 1 минуту и добавить томатную пасту. Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.
Такой способ приготовления овощей и специй помогает полнее раскрыться их вкусам и ароматам. И блюдо в конечном итоге получается вкуснее.
➤ 5. В кастрюлю с овощами добавить разбухший горох и разровнять. Содержимое кастрюли залить кипятком так, чтобы вода покрывала горох, закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут на небольшом огне.
➤ 6. Добавить капусту, затем картофель и залить 1 стакан кипятка. Овощи не перемешивать, они приготовятся послойно и равномерно.
Картофель не будет соприкасаться с кислым (от томатной пасты) бульоном и будет мягким и вкусным. Кислая среда препятствует приготовлению картофеля, он остаётся твёрдым и плотным.
Я добавила больше воды, т.к. люблю, чтобы в рагу было много бульона.
Кастрюлю или сотейник закрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на среднем огне до полной готовности картофеля.
➤ 7. Попробовать горох и картофель. Они должны быть полностью готовы, поскольку добавление томатов и соли на этом этапе приостановит их приготовление. Если горох и картофель ещё не готовы, потомите рагу на небольшом огне ещё 5-10 минут под закрытой крышкой и снова попробуйте. Скорость приготовления гороха и картофеля зависит от их сорта.
Затем рагу посолить, поперчить, добавить помидоры, лавровый лист и аккуратно перемешать. Снова закрыть крышкой и потомить рагу на медленном огне около 5 минут.
➤ 8. Дать рагу настояться, хотя это и необязательно, но так вкуснее.
➤ 9. Сытное ароматное рагу из овощей с горохом готово!
При подаче ещё немного поперчить и присыпать измельчённой зеленью. Подавать со свежим хлебом, овощным салатом на обед или ужин. Это рагу вкусно есть со сметаной или густым йогуртом.
Приятного аппетита!
#БлюдоИзОвощей
Нет комментариев