Тонкий слой рассыпчатого теста и большое количество яблочной начинки — идеальный способ утилизации урожая яблок. Приготовление американского яблочного пирога — отличный повод навестить близких или пригласить гостей к чаю.
Общее время готовки — 2 часа 55 минут
Активное время готовки — 45 минут
Количество порций — 8
Калорийность на 100 грамм — 230 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная – 270 грамм
Масло сливочное – 270 грамм
Соль – 1 щепотка
Корица – 2 чайных ложки
Сахар – 180 грамм
Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки
Сок лимонный – 4 столовых ложки
Яблоко – 800 грамм
Вода – 120 мл
Яйцо – 1 штука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло лучше не менять на маргарин. Для теста масло должно быть холодным, а вода - ледяной.
С яблок можно снять кожуру - это по желанию. Лучше очистить яблоки, если они из супермаркета. Яблоки больше подходят твердых сортов, тогда в начинке останутся кусочки, и пирог получится вкуснее.
Для американского яблочного пирога понадобится высокая форма для выпечки диаметром 22-24 см.
Удобно использовать одноразовые формы из фольги (проще вытащить хрупкое тесто просто разорвав форму), также можно выложить фольгой разъемную форму.
Начинку и тесто можно приготовить заранее.
Тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить.

2. В большую миску просеять муку, добавить 30 грамм сахара, соль и 0,5 чайной ложки корицы, перемешать.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками в мучную смесь, быстро растереть в крошку. Если масло слишком быстро тает, можно немного охладить тесто в морозилке или холодильнике.

3. В тесто добавить ледяную воду (добавлять по 1 ст. л.), до того момента как тесто начнет склеиваться. Может хватить даже первой ложки воды.
Быстро вымесить тесто до однородности, накрыть пищевой пленкой или переложить в полиэтиленовый пакет.
Можно предварительно разделить на 2 неравные части. Убрать в холодильник на 1 час или на ночь.

4. Яблоки тщательно промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
В небольшой миске смешать кукурузный крахмал, оставшиеся сахар и корицу.

5. В кастрюлю влить 90 мл воды, лимонный сок, добавить яблоки и варить 10-15 минут. Затем добавить смесь крахмала, сахара и корицы, варить, помешивая, до загустения 3-4 минуты.
Остудить готовую начинку.

6. Большую часть теста раскатать на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм.
Если тесто слишком мягкое, можно его подморозить.
В форму с бортиками выложить тесто, аккуратно разровнять руками по поверхности и бортикам. Убрать форму с тестом в холодильник или морозилку.
Оставшееся тесто раскатать: можно накрыть пирог пластом, сделав несколько разрезов в центре для выхода горячего воздуха, или нарезать тесто полосками и выложить решетку на пироге.
Раскатанное тесто охладить.

7. Разогреть духовку до 220°С. Выложить остывшую начинку в форму. Сверху выложить пласт теста или сделать решетку из полосок, аккуратно прижать края пирога. Убрать пирог в морозилку на 15 минут.

8. Взбить яйцо. Пирог смазать яйцом и присыпать сахаром.
Выпекать на нижнем уровне духовки 20 минут. Затем убавить температуру до 175°С и переставить пирог на средний уровень, выпекать еще 40 минут.
Когда пирог зарумянится, можно накрыть его сверху фольгой, чтобы не подгорел.
Готовый американский яблочный пирог полностью остудить.
Приятного аппетита!
#выпечка
Нет комментариев