Домашние вяленые помидоры не идут ни в какое сравнение с покупными! Да и стоимость такой баночки в магазине не радует.
Не бойтесь, готовить самим не так уж и сложно! А получается в разы экономнее и вкуснее. Попробуйте!

СОВЕТЫ:

Единственное на чем не стоит экономить – это оливковое масло. Лучше ищите по акции хорошее оливковое масло.
Очень важно, чтобы масло было без горчинки. Иначе вкус может разочаровать. Обязательно Extra Virgin нерафинированное.

Для экономии, можно разбавить хорошее оливковое масло небольшим количеством другого растительного масла (только без запаха, чтобы не перебить вкус оливкового масла).
Пропорция 1 к 5. Больше разбавлять не советую.
Общее время готовки – 7 часов
Активное время готовки – 1 час
Калорийность на 100 гр – 260 ккал
Количество порций – 5 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидор – 1 кг
Чеснок – 1 шт.
Масло оливковое – 250 мл нерафинированное
Соль – 1.5 ч.л.
Сахар – 2.5 ч.л.
Перец черный – 1 ч.л. свежемолотый
Специи – 1 ч.л. смесь сушеных трав
Масло растительное – 50 ч.л. для жарки без запаха
Тимьян – 4 веточки
Розмарин – 3 веточки
Уксус – 2 ст.л. бальзамический

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для вяления больше всего подойдут помидоры сорта «сливка». Или другие маленькие помидорки, но обязательно мясистые.
Водянистые помидоры точно не подойдут, так как после длительного вяления от них останется одна кожица.
Подготовьте ингредиенты для первого этапа – помидоры, чеснок, масло для жарки и специи (свежие травы пока не понадобятся).
Чеснока может понадобиться 1-1,5 головки.
2. Приготовьте в отдельной чашке пряную смесь для вяления помидоров. Для этого соль, перец, сушеные травы и сахар.
Сахар нужен для баланса вкуса.
3. Вымойте помидоры и нарежьте половинками или четвертинками.
Половину необходимого чеснока (0,5 головки или 1 маленькую) очистите и порежьте тоненькими пластинами. Оставшейся чеснок понадобится позже.
На противень положите пергамент и разложите помидоры плотно друг к другу.
Посыпьте помидоры подготовленной смесью специй, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Может показаться, что этой смеси очень много, но не переживайте так и должно быть.
На каждую половинку помидора положите дольку чеснока. Слегка полейте любым растительным маслом для жарки (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.).
___________________
4. Поставьте в разогретую до 100 -120 градусов духовку. Если в вашей духовке есть режим конвекции, то готовьте на нем.

Если у вас в духовке минимум 140-160, то ставьте на минимум и воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции, иначе помидоры могут подгореть.

Время от времени обязательно проверяйте помидоры. Если слишком сохнут, то убавьте температуру. Сушите помидоры несколько часов, в зависимости от размера помидоров, температуры духовки.

Примерное время приготовления от 4 до 7 часов, в зависимости от духовки.

Маленькие помидорки могут быть готовы уже через 4 часа, а большим еще нужно готовится около часа. Поэтому следите и вынимайте уже готовые половинки из духовки.

Кроме того, если готовите на 2 противнях сразу, то обязательно меняйте их местами 1 раз в час. Один наверх - другой вниз.
___________________
После того как все помидорки будут готовы, остудите их полностью.
5. Начинаем раскладывать их по баночкам.
Баночку и крышки тщательно вымойте и залейте кипятком на пару минут. Слейте и просушите.
Подготовьте свежие травы и чеснок. Оставшейся чеснок мелко рубим. Свежие травы тоже облейте кипятком и крупно порежьте.
Влейте в банку немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки. Далее слой помидор.
6. Затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты.
___________________

ХРАНЕНИЕ:
Для того, чтобы помидорки дольше хранились, можно в баночку влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые помидоры хранить в холодильнике. Пролежать они могут до 2-4 месяцев (полностью залитые маслом).
Вот такая технология

Обязательно сохраняйте рецепт к себе и приготовьте помидорки, пока ещё есть в продаже сорт "сливки".
#ДомашниеЗаготовки
Нет комментариев