Хуплу: сочный пирог чувашской кухни 
Хуплу — это пирог с мясом и картофелем, который готовили в Чувашии к праздникам и семейным застольям.
История блюда
Хуплу считался символом домашнего тепла и достатка. Пирог пекли с отверстием сверху, через которое добавляли бульон, делая его особенно сочным.
Ингредиенты на 6–8 порций:
• Мука — 500 г
• Дрожжи сухие — 1 ч. л. (замена: 15 г свежих)
• Соль — 1 ч. л.
• Сахар — 1 ч. л.
• Молоко — 250 мл (замена: кефир или вода)
• Масло растительное — 3 ст. л.
• Сырое мясо (баранина или говядина) — 500 г (замена: свинина или курица)
• Картофель — 3–4 шт.
• Лук репчатый — 2 шт.
• Соль и перец — по вкусу
• Бульон — 150 мл (можно заменить водой)
Пошаговое приготовление:
1). Приготовить опару из дрожжей, молока, сахара и муки. Оставить на 15 минут.
2). Добавить соль, масло и муку, замесить тесто. Дать подойти 1 час.
3). Нарезать мясо, картофель и лук, посолить и поперчить.
4). Раскатать большую часть теста, уложить в форму, сверху распределить начинку.
5). Накрыть меньшей частью теста, защипнуть края, оставить отверстие в центре.
6). Выпекать при 180 °C 40–50 минут, подливая бульон через отверстие.
7). Подавать горячим.
Советы по приготовлению и подаче:
• Кефир придаст тесту мягкость.
• Пирог вкусен и горячим, и остывшим.
Вариации:
• Рыбная начинка или с грибами.
• Летний вариант — с зеленью или ягодами.

Подробности на нашем канале
в Дзен и
в Telegram 
Попробуйте приготовить хуплу и напишите в комментариях, понравился ли вам этот пирог!
#Чувашия #Россия #чувашскаякухня #Рецепты #пироги #традиции
Нет комментариев