🍲🍲🍲🍲
А вот и необычные факты об этом Новогоднем символе!
1) Салат оливье был изобретён в 1860-х годах поваром бельгийского и французского происхождения Люсьеном Оливье. Он был московским ресторатором и владельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади.
2) Изначально Люсьен придумал не салат, а блюдо, которое называлось «майонез из дичи». Для его приготовления повар отваривал филе рябчика и куропаток, нарезал небольшими кусочками и выкладывал на тарелку попеременно с кубиками «желе» из куриного бульона. Также к блюду он добавлял варёные хвосты омара и куски телячьего языка, которые были заправлены провансальским соусом (майонезом).
3) Люсьен Оливье держал рецепт салата в строжайшей тайне и, после своей смерти в 1883 году, унёс его с собой в могилу. Существует версия, что единого рецепта никогда не существовало, поскольку Люсьен мог менять состав блюда в зависимости от платёжеспособности клиента, соблюдения им постов или сезонной доступности ингредиентов.
4) Хотя салат ассоциируется с российской кухней, он стал популярным во многих странах мира. Например, в Испании он известен как «Ensaladilla Rusa» (русский салат), а в Иране — как «Салат Оливье». Однако рецепты в каждой стране имеют свои нюансы.
5) Хотя салат ассоциируется с российской кухней, он стал популярным во многих странах мира. Например, в Испании он известен как «Ensaladilla Rusa» (русский салат), а в Иране — как «Салат Оливье». Однако рецепты в каждой стране имеют свои нюансы.
6) Самый большой салат оливье был приготовлен в Москве в 2012 году. Его вес составил более 1841 килограмма. Для этого потребовалось около 500 кг картофеля, 300 кг моркови, 400 кг колбасы, 200 кг горошка и огромное количество майонеза.
7) В 2024 году оливье вошёл в топ-10 самых популярных праздничных блюд по версии Международного кулинарного сообщества. https://bludodnya.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев