В рационе питания здорового человека должно быть много зелени и овощей. Ботва редиски очень хорошо в него вписывается. В ней много клетчатки. А также содержится комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, таких как:
витамины А, С, К, РР;
витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
салициловая и никотиновая кислота;
калий;
магний;
кальций;
фосфор;
железо;
натрий;
селен;
йод;
медь;
марганец;
хром;
цинк;
горчичные масла.
Корнеплод также содержит полезные для организма питательные вещества, но в зеленой части растения они находятся в концентрированном виде. Переработка ботвы редиса в пищеварительной системе человека происходит гораздо легче и быстрее.
Интересный факт:
Редис выращивали на МКС (Международная космическая станция) в рамках эксперимента. Выбрали его не случайно. Дело в том, что вегетационный период от посадки до технической спелости у редиса всего 4-5 недель. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и ботва, то есть всё растение целиком. Это очень важно в условиях длительных космических полётов
Питательная ценность редиски
Калорийность зелёной массы редиса невелика, около 20 ккал на 100 мг. Поэтому она хорошо подходит для диетического питания. Кроме того, ботва растения улучшает пищеварение и обмен веществ, что помогает похудению.
Питательный состав редиса распределяется следующим образом:
вода – 93%;
углеводы – 3,4%;
клетчатка — 1,6%;
белки – 1,2%;
жиры – 0,1%.
Польза для здоровья человека
Полезные свойства ботвы часто недооценивают, в то время как она наряду с корнеплодом благотворно влияет на организм человека:
оказывает антиоксидантное действие;
предупреждает развитие злокачественных опухолей;
препятствует развитию воспалений;
нормализует углеводный обмен в организме, что важно для людей с диабетом и подагрой;
стимулирует выработку желчи;
улучшает пищеварение;
нормализует перистальтику кишечника;
предупреждает и лечит запоры;
выводит токсины из организма;
стимулирует выработку эстрогенов (благодаря меди);
снимает отёки;
помогает при простуде.
Нет комментариев