В основном название шпик можно встретить в различных кулинарных изданиях, тогда как в быту мы крайне редко его используем.
Итак, рассмотрим, какие же существуют термины и что они могут означать:
Шпик. Слово заимствовано из немецкого, имеет несколько переводов: бекон, жир, сало.
Шпиг. Так называют продукт, чаще всего мясной, который был нашпигован кусочками сала.
Сало. Как говорится в толковом словаре, это жировые отложения в теле любого животного.
Чем отличается бекон от сала
Беконом называют вырезку со стороны боков свиньи, при этом в продукте будут присутствовать небольшие прожилки сала. Принято считать, что чем тоньше прожилки, чем чаще они, тем дороже и изысканней будет блюдо.
Интересный факт: есть особые виды свиней, которых выращивают в особых условиях: им обеспечивают регулярные физические нагрузки, но чередуют их с отдыхом и чревоугодием. Именно за счет такого подхода и можно обеспечить тончайшие прожилки сала. Такой бекон и считается невероятно полезным и вкусным продуктом.
Бекон является неизменной составляющей традиционного английского завтрака. Тоненькие ломтики обжариваются и подаются к столу с яичницей – такое блюдо не только вкусное, но сытное, полезное.
Сало же является более простым продуктом, который собою представляет кусок подкожного жира, в нем отсутствуют мясные прожилки. Животных, которые дают такой продукт, содержать гораздо проще, поэтому и стоимость его дешевле, соответственно, сало и более распространено. Тем не менее невозможно не отметить замечательные вкусовые свойства сала. Существует множество способов его приготовления: сало можно засолить или протопить и хранить в течение длительного времени. Бекон же более привередливый в этом плане, в пищу его можно употреблять только в свежем виде.
Состав и калорийность
Что касается калорийности, она очень высокая, порядка 700 ккал на 100 граммов. Возможно, такая величина покажется недопустимой, но на самом деле много этого продукта не съешь, к тому же такие калории определяются как «длинные», то есть насыщения хватает надолго. Рекомендуют употреблять сало людям, которые не имеют возможности принимать пищу регулярно либо заняты тяжелым физическим, умственным трудом – все расходы энергии будут пополнены.
Самое полезное вещество для нашего организма, которое сало содержит в больших количествах – это арахидоновая кислота. Она важна для того, чтобы обеспечить нормальную функцию головного мозга, почек, печени. Обеспечивает нормальный холестериновый обмен, нужна для выработки гормонов – особенно этот фактор важен для женщин.
Пальмитиновая, линолевая, линоленовая кислота также содержатся в сале. Принято считать, что сало намного полезнее сливочного масла за счет того, что оно содержит жирорастворимые витамины: А, Е, Д и каротин. Если вы хотите обеспечить нормальный жизненный тонус организму, хороший иммунитет, отличную умственную и физическую деятельность, стоит обязательно включить сало в свой рацион.
Присутствует в этом продукте и холестерин – вещество, которого многие опасаются. Но и он необходим для поддержания работы организма, поскольку является составляющей мышц, межклеточных мембран. Если употреблять сало в разумных количествах, то в ваш организм будет поступать нормальное количество холестерина, который принесет только пользу.
Чем полезно свиное сало для организма
Рассмотрим, в чем же конкретно заключается польза сала, почему не стоит опасаться его употреблять людям разных возрастов и половой принадлежности.
Для женщин
Способствует восстановлению гормонального баланса, обладает антиоксидантными свойствами, а значит, при условии регулярного употребления сала можно замедлить процессы старения в организме. Повышает иммунитет, надолго притупляет чувство голода, что поможет худеющим людям. Активизирует обменные процессы. Снижает уровень «вредного» холестерина, обладает противораковыми свойствами.
Для мужчин
Сало содержит селен, а он необходим для отличного мужского здоровья, поскольку способствует синтезу половых гормонов, значит, обеспечивает хорошую потенцию, а также улучшает качество семенной жидкости. Также препятствует сало и появлению сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени – именно мужчины подобным недугам подвержены чаще всего.
При беременности
Благодаря витамину А можно защитить организм беременной женщины от инфекций, обеспечить хороший иммунитет. Также продукт богат витамином Д – он необходим для хорошего развития костной системы, для ребенка он особенно важен ввиду того, что предупреждает развитие рахита. Также продукт рекомендовано есть из-за того, что он способствует лучшему усвоению фосфора, а также кальция. Специалисты рекомендуют сало на ранних сроках беременности, а также в период кормления грудью.
При грудном вскармливании
Сало – калорийный продукт, который способствует лучшему выделению молока, насыщает его полезными веществами. Витамины Д, А, Е повышают иммунитет мамы и малыша.
Для детей
В небольших количествах продукт будет полезным и деткам за счет того, что содержит ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивает малыша энергией, улучшает мозговую деятельность. Легко усваивается неокрепшим организмом, не содержит вредных примесей, стимулирует деятельность головного мозга. Но давать ребенку сало можно только после консультации со специалистом.
Какое сало полезнее: соленое или вареное
Во время варки продукт теряет часть полезных свойств, поэтому принято считать, что большей пользой обладает сало засоленное. Опять же не стоит увлекаться соленым продуктом, если человек страдает от отеков либо является гипертоником: большое количество соли может усугубить ситуацию.
Полезно ли копченое и жареное сало
Если сравнивать с соленым, то копченое сало содержит меньше полезных веществ. Особенно важен тот факт, что в промышленности для копчения используются разнообразные вредные химикаты, например жидкий дым. Такой продукт вообще полезным назвать невозможно, скорее, он будет вреден для здоровья.
Вообще необходимо понимать, что любая обработка способствует тому, что продукт потеряет свои полезные свойства. Как известно, жареную еду вообще не рекомендовано употреблять в пищу, но вот что касается жарки блюд на с мальце – вытопленном сале, – то такой продукт будет более питательным и безопасным для здоровья. Шкварки любят многие, и в небольших количествах употреблять их можно, но опять же такой продукт будет менее полезен, чем сало в необработанном виде.
Сало в медицине
В народной медицине можно найти огромное количество рецептов, которые предполагают применение сала как внутрь, так и наружно. Рассмотрим, при каких случаях можно употреблять этот продукт и не навредит ли он.
При сахарном диабете
При этом заболевании нарушается липидный обмен, а это значит, что возрастает опасность возникновения такой болезни, как атеросклероз. В небольших количествах можно употреблять сало в отварном виде, а вот от соленого лакомства придется отказаться.
При панкреатите
Если заболевание протекает в острой форме, то сало запрещено. Если же форма вялотекущая, то в небольших количествах этот продукт можно есть изредка: он насытит организм полезными витаминами и минералами.
Можно ли есть сало при похудении
Удивительно, но факт: многие диетологи рекомендуют сало людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Ввиду того что этот продукт очень медленно расщепляется, можно поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. При этом сало содержит большое количество полезных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма.
Удивительно, но существуют даже специальные диеты, которые предполагают употребление сала. Например, польский диетолог разработал особый режим питания, который предполагает ежедневное употребление яиц, сала, сливок в неограниченных количествах. Уже спустя 3–4 дня можно потерять примерно 2 кг лишнего веса, но специалист предупреждает, что подобная диета запрещена, если у человека имеются проблемы с работой поджелудочной железы.
При гастрите
Если гастрит в острой форме, больной должен соблюдать диету, которая исключает употребление сала. При повышенной кислотности можно есть продукт, но без добавления специй: они провоцируют выделение желудочного сока. При гастрите с пониженной кислотностью сало можно: свиное, баранье, говяжье, но в ограниченных количествах.
При запорах
Если человек страдает от запора, специалисты рекомендуют на некоторое время отказаться от употребления сала, поскольку оно содержит ненасыщенные жиры, а при данной патологии нужно употреблять жиры насыщенные.
При подагре
Если одолела эта неприятная болезнь, то сало отлично поможет справиться с болями – можно делать компрессы или втирать продукт в места, где мучают неприятные ощущения.
При колите
Болезнь требует обязательного наблюдения специалиста, а также соблюдения строгой диеты, которая употребление сала запрещает.
При геморрое
Существует множество эффективных, проверенных рецептов от геморроя, главным ингредиентом в которых выступает сало. Можно делать свечи из топленого сала от трещин, при болезненности, с добавлением лекарственных трав. Отзывы о таком методе лечения положительные, но перед началом курса нужно обязательно проконсультироваться с доктором.
При холецистите
Врачи запрещают употребление сала при данном заболевании. Кроме того, употребление продукта при недуге вялотекущей формы может спровоцировать его обострение.
Как видим, несмотря на пользу сала, при некоторых болезнях есть его запрещено. Если у вас имеются хронические болезни желудка или поджелудочной железы, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как отведать этот вкусный питательный продукт.
Сало в косметологии
В сале содержится множество полезных веществ – об этом мы уже упоминали выше. Существует множество проверенных, эффективных рецептов на основе с мальца, благодаря которым ваши волосы и кожа засияют вновь. Рассмотрим наиболее интересные варианты.
Маска для сухой, стареющей кожи
Растопить с малец на водяной бане. Любые фрукты измельчить при помощи блендера, добавить к салу. Охладить и нанести легкими движениями на предварительно очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой и мылом. Уже после двух процедур вы отметите, что мелкие морщины разгладились, а кожа стала более упругой.
Маска омолаживающая
Сок алоэ, розовую воду, цветочный мед и с
малец разогреть на водяной бане. Тщательно перемешать, дождаться, пока смесь остынет. Можно наносить на кожу лица, зону декольте, рук. Подождать, пока смесь впитается в кожный покров – примерно 15 минут, удалить остатки ватным тампоном. Умываться не нужно. Делать такую маску нужно на ночь, и уже с утра кожа порадует вас шелковистостью и бархатистостью.
Маска отбеливающая
Тщательно измельчить лист капусты, отжать сок и смешать с предварительно прогретым с мальцем. Нанести легкими постукивающими движениями на проблемные участки кожи, спустя 15 минут убрать излишки ватным диском.
Маска для проблемной кожи
Отвар петрушки влить в разогретый с малец, туда же можно добавить отвар ромашки или шалфея. Если делать маску регулярно, то можно избавиться от прыщиков и покраснений, при этом не пересушив кожу.
Сало для волос
Если ваши волосы стали тусклыми, начали сечься, можно помочь им, применяя маски на основе с мальца. Достаточно просто растопить продукт на водяной бане и втереть в корни волос. После этого обмотать голову полиэтиленом, сверху накрыть полотенцем. Подождать 2 часа и смыть. Эффект будет ярче, если вы прогреете волосы феном. Смывать с малец сложно: запаситесь шампунем и терпением. Тем не менее люди, которые этот рецепт опробовали, утверждают: волосы начинают расти быстрее, стали блестящими и шелковистыми.
Если волосы сухие, то и тут сало придет на помощь. С малец нужно растопить, смешать с соком тыквы и имбирем, добавить несколько капель касторки. Делать маску для волос точно таким же способом, который был указан выше.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся в сале, этот продукт можно далеко не всем. Сразу же стоит оговориться, что без вреда для здоровья его можно употреблять при отсутствии хронических болезней печени, желудка и желчевыводящих путей. Все полезно в меру, максимальное количество сала, которое не навредит, – это 30 граммов в сутки.
Если вы не хотите навредить себе, лучше всего употреблять сало в засоленном виде. Опять же есть исключение: людям с диабетом, язвой и гастритом от угощения придется отказаться ввиду того, что продукт обычно солят со специями, а это может спровоцировать обострение болезни.
Если у сала есть прожилки из мяса, то есть продукт нужно с осторожностью, большой риск заразиться гельминтами.
Сало противопоказано при наличии таких патологий:
При нарушении холестеринового обмена, атеросклерозе, диабете.
При болезнях ЖКТ: язве, гастрите, холецистите, панкреатите, колите и т.д.
При ожирении. Несмотря на то что сало можно на диете, людям с ожирением его запрещают. Этот момент связан с тем, что аппетит контролировать сложно, вложиться в ежедневную норму не получится, а сало обладает высокой калорийностью.
При заболеваниях желчного пузыря. У сала есть одна особенность: оно обладает желчегонным действием, и при наличии болезней желчного пузыря систематическое употребление этого продукта может привести к ряду осложнений.
Нельзя съедать более 30 граммов в день – вы рискуете поправиться, поскольку продукт калорийный. Даже полезными ненасыщенными жирами врачи рекомендуют не увлекаться.
Оптимальный вариант: перед тем как вводить сало в рацион, проконсультироваться с терапевтом. Он расскажет, можно ли есть лакомство в вашей ситуации – при наличии вялотекущих недугов. Не забывайте спрашивать сертификат качества на рынке: так вы убережете себя от гельминтов, будете уверены, что перед вами полезный, безвредный продукт.
Как выбрать сало для засолки
Если вы хотите получить действительно качественное соленое сало, то к его выбору придется отнестись со всей ответственностью. Итак, рассмотрим основные критерии, на которые нужно обратить внимание, если вы решили купить сало с рук и потом его посолить.
желтизну, лучше обойти прилавок стороной: это означает, что сало уже не свежее, а значит, после посола у него будет неприятный, специфичный запах. Есть прожилки по вертикали красного цвета – обработка туши была выполнена некорректно, данный фактор также влияет на конечный результат.
Запах.
Несмотря на то что многие не переносят на дух свежее сало, нужно его понюхать: у продукта должен быть приятный молочный аромат без каких-либо примесей.
Вид.
Идеально, если вы сможете найти кусочек, толщина которого не будет превышать 5 см. Такая толщина является оптимальным вариантом для засола: оно хорошо просолится, не будет несоленых кусочков. Например, толстый кусок солить придется очень долго, и не факт, что внутри оно будет приятным на вкус. Шкурка должна легко отделяться от мякоти, а поверхность не быть
пересушенной. Цвет шкурки никакого значения не имеет. При желании можно выбрать сало с мясной прослойкой – такой продукт будет даже более ценным.
Как засолить сало в домашних условиях
Многие хозяюшки не знают, как посолить продукт таким образом, чтобы сало получилось нежным, буквально тающим во рту. Всего существует два способа:
Легкий – вы используете лишь соль или отвар на основе соли.
Сложный – добавляются всевозможные специи, сахар для того, чтобы придать особую нотку вкусовым качествам сала.
Разделяют соление и по виду:
сухое – если планируется хранение в течение длительного времени;
мокрое – оптимальный вариант для задка;
комбинированное – подойдет для грудинки или корейки.
Чтобы структура продукта оставалась плотной, не рыхлой, опытные хозяюшки рекомендуют солить сало подмороженным.
Рассмотрим несколько проверенных рецептов:
Рассол
. Порезать сало на куски (размер – приблизительно с кулак). Подготовить раствор: кипятим воду, добавляя соль. Определить нужное количество соли просто: опустите яйцо в рассол. Если всплывает, соли достаточно. Туда же нужно добавить душистый перец, лаврушку, чеснок – все эти приправы только улучшат вкусовые качества заготовки.
С добавлением луковой шелухи. Обсыпать куски сала солью, на сутки отправить под гнет. Далее залить водой – она должна покрыть сало на 1 см, туда же добавить луковую темную шелуху, лавровый лист, душистый перчик. Варить все это нужно примерно 60 минут, потом достать сало и дождаться, пока оно остынет. Натереть красным и черным молотым перцем и чесноком. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник. Спустя сутки сало готово к употреблению – вы будете приятно удивлены необычным внешним видом, а также вкусовыми качествами сала.
Горячий метод.
Если вы хотите, чтобы сало вышло остреньким, пикантным, данный метод подойдет идеально. На один литр воды нужно взять 400 граммов соли, туда же добавить несколько листков лаврушки. Порезать сало на куски, поместить в полученную смесь на 12 часов. По истечении указанного времени поставить кастрюльку с содержимым на огонь и кипятить 10 минут. Подождать, пока сало остынет в рассоле, достать. Теперь его нужно натереть острым черным и красным перцем, можно добавить сухой чеснок по вкусу. Сало получается невероятно вкусным: нежным и ароматным.
Украинский рецепт.
Порезать сало на кусочки, сделать в нем разрезы, в которые заложить предварительно порезанный пополам (вдоль) чеснок. Далее продукт натереть солью, острым перцем и измельченным кориандром. Положить сало в судочек из пластика и убрать на 3–5 дней в холодильник. Это простой способ получить вкусное и полезное соленое сало.
Как видим, способов посола много – можно без проблем подобрать тот вариант, который придется вам по душе. Если выбрать сало правильно, то при засолке его испортить просто невозможно.
Нет комментариев