«Прошедший 2020 год был очень необычным и сложным. Нам всем пришлось столкнуться с новым и страшным явлением – коронавирусом, бороться с его распространением и последствиями. Многое пришлось переосмыслить и переоценить, некоторые проекты и программы – вынужденно отложить, сместить по времени. При этом ни один важный вопрос не остался без внимания депутатов», — подчеркнула глава.
Несмотря на то, что бюджет на 2021 год принят с серьезным дефицитом, он сохранил социальную направленность: «Более 75% его средств выделяется на зарплату работников бюджетной сферы, социальные выплаты, оказание услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, улучшение инфраструктуры и качества жизни горожан».
С 2021 года начинает действие региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. В Таганроге на ее реализацию бюджетом предусмотрено почти 150 млн. рублей, которые будут направлены на приобретение поликлиникам рентген-аппаратов, компьютерного томографа и другого оборудования. Около 90 млн. рублей предусмотрено на капремонт филиалов детской поликлиники №2 и перинатального центра роддома.
В сфере образования более 420 млн. рублей выделено на завершение строительства детских садов по Мариупольскому шоссе и ул. Адмирала Крюйса. Каждый, из которых, на 220 мест. Еще более 160 млн. рублей будет направлено на разработку проектов и ремонты - детские сады №№51, 46, 86, школа №10, лицей №33, Дом детского творчества. А также на организацию бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов, приобретение школьных автобусов, ограждение территорий школ.
В 2021 году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» продолжится благоустройство общественных пространств. Второй этап работ будет проведен в парке имени 300-летия Таганрога, ждет преображение и Северную площадь. В бюджете на эти цели заложено 115 млн. рублей.
«Завершая бюджетную тематику, она остановлюсь на нескольких крупных, затратных программах и объектах, которые пока не удалось обеспечить бюджетным финансированием. Это, например, ремонт Пушкинской набережной, глазного отделения 7-й больницы, реставрация ансамбля Троицкой крепости («Войсковая ячейка»), реконструкция Новой каменной лестницы, восстановление Дуровского спуска и т.д. Сегодня у города появилась реальная возможность решить эти и другие проблемы с помощью программы комплексного развития Таганрога как туристического центра, — заметила глава города. Проделана большая работа по формированию программы, предложения в нее могли направлять все жители города. Направили свои предложения и депутаты», - отметила Инна Титаренко.
Инна Титаренко напомнила собравшимся об общественной дискуссии вокруг рощи Дубки и её перспектив летом 2020 года. В итоге роща наделена статусом особо охраняемой природной территории местного значения, где запрещены строительство, повреждение зеленых насаждений, размещение мусора, разведение костров, проезд автомототранспортных средств и т.д. В Дубках была проведена полная инвентаризация зеленых насаждений, и теперь известно состояние каждого дерева.
«К сожалению, исследование подтвердило пессимистичные прогнозы, поэтому задача массового омоложения насаждений становится первоочередной», — сказала Инна Титаренко.
«Не менее важные вопросы – благоустройство центральной аллеи рощи, включая ремонт лестниц, обновление элементов благоустройства, установку современной детской игровой площадки».
Подробнее: https://bloknot-taganrog.ru/news/kak-otrabotala-duma-taganroga-v-2020-godu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3