В этот день в 1991 году первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку.
Отставка Горбачева с поста президента СССР стала финальным актом в истории одной из двух сверхдержав XX столетия. Колеблясь между либералами, считавшими распад СССР неизбежным, и государственниками, требовавшими жестких мер по сохранению державы, Горбачёв стремительно терял поддержку тех и других.
К сентябрю 1991 года Горбачева как политика уже никто не рассматривал всерьёз. Чтобы сохранить Союз, от Горбачева требовались решительные, жесткие действия, но к ним он был не готов. Процесс распада СССР запустил глава Украины Леонид Кравчук - по итогам (реального или фальсифицированного) референдума большинство граждан Украины проголосовали за независимость республики. Это дало формальный повод к ликвидации СССР - о распаде Союза Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали «беловежские соглашения».
Несмотря на всю решительность политиков, они всерьёз опасались от Горбачёва ответных мер - президент СССР имел все основания объявить беловежских подписантов мятежниками и отдать приказ об их аресте. С 8 по 21 декабря 1991 года весь мир следил за Горбачёвым. Политиков и журналистов интересовало – что предпримет президент СССР для сохранения своего государства? Горбачёв не предпринял ровным счетом ничего - он просто отдал власть своему давнему противнику Борису Ельцину.
В обмен на свою покладистость Михаил Горбачёв получал президентскую пенсию, дачу, автотранспорт, личную охрану, а также помещение для работы «Горбачёв-фонда». 25 декабря в 19:00 президент СССР Михаил Горбачёв произнес свою последнюю речь в этом качестве – бессмысленный набор сожалений и оправданий, не имевших уже никакого значения. Капитан сбежал с тонущего корабля если не первым, то уж точно в первых рядах. Граждан брошенного им государства ждала «эпоха Ельцина» - битва за выживание, которая для многих закончится поражением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1