Мы рассказывали, как после каждой смены политического режима его непременно красили в новый цвет.
А 12 января 1886 года на сцене этого учреждения впервые показали зрителю спектакль по пьесе Гоголя «Ревизор». Привычное нам каменное здание «теремка», как в народе называют драмтеатр, появилось возле городской набережной только через два сезона – в 1888 году. Январскую же постановку по мотивам великого произведения Николая Васильевича организовали ещё в старом деревянном купеческом доме, который не сохранился до наших дней.
«Красной нитью через эту комедию проходит социальная сатира. Там высмеиваются пороки общества, чиновничество и его бездеятельность, лицемерие, духовная бедность, общечеловеческая глупость.
Но если простой народ в нашей стране всегда относился к своим недостаткам с должной самоиронией и громко смеялся в зале, то самарские чиновники во время мероприятия сидели с красными лицами и были напряжены. Так свидетельствуют городские летописи», – объяснила «Блокноту» известный самарский краевед и эколог Лидия Любомирова.
По словам Лидии Владимировны, труппа драмтеатра успела показать «Ревизора» всего два или три раза:
«Спектакль шёл с большим аншлагом, и режиссёры СДТ планировали продлить постановку хотя бы на полгода. Однако власти Самары, обидевшись, запретили показы. В следующий раз самарская драма поставила сатирическую комедию Гоголя лишь через четверть века. Немыслимо! Триумфальное возвращение состоялось 30 декабря 1912 года».
После чего творчество Николая Васильевича прочно вошло в репертуар Самарского драмтеатра. Последний спектакль по комедии Гоголя там показали буквально три месяца назад.
Подробнее: https://bloknot-samara.ru/news/skandal-v-masshtabakh-goroda-137-let-nazad-v-samar
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев