Купец приобрёл это усадебное место в 1854 году и на следующий год поставил на нём двухэтажное кирпичное здание, на первом этаже которого расположились 13 лавок (видимо, Аннаев не был суеверным человеком), а на втором - сама гостиница. На тот момент она была единственной в Самаре, и у неё даже не было названия. А зачем, если других гостиниц всё равно нет? Но и потом, когда подобные заведения стали расти на Алексеевской площади и в её окрестностях как грибы после дождя, гостиница Аннаева держала марку и до 1880-х годов считалась лучшей в городе.
После Революции дом был национализирован, в 1920-е годы здесь находился Губернский отдел здравоохранения. В 1935-1936 годах угловая - жилая - часть дома была надстроена до 5 этажей по проекту С.К. Ефремова, и здесь разместились коммунальные квартиры. После надстройки дом сохранил целостный облик (что бывало далеко не всегда), но стал резко выделяться размерами среди своего окружения. Это не было архитектурной ошибкой или оплошностью - в 30-е годы планировалось увеличить этажность всех домов на площади Революции, и если бы это сделано, весь архитектурный ансамбль остался бы вполне гармоничным. Но успели надстроить только бывшую аннаевскую гостиницу и доходный дом Надысева на противоположном углу площади.
Сегодня часть дома по-прежнему занята коммуналками, часть - отдельными квартирами. Здание было реконструировано в 2018 году.
Автор текста: Валерий Григанов
Подробнее: https://bloknot-samara.ru/news/ot-dvukh-do-pyati-kak-gostinitsa-annaeva-stala-arkh
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев