Мероприятия и салют в 80-летие прорыва блокады Ленинграда
18 января 2023г. исполняется 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января 2023г. – 79 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В эти дни в Санкт-Петербурге пройдет насыщенная историческая и образовательная программа – с памятными общегородскими мероприятиями в театрах, музеях, концертных залах и библиотеках, с музыкально-световым шоу и музеем под открытым небом на Манежной площади, организацией экскурсий по историческим местам обороны Ленинграда, тематическими выставками, а также новыми выплатами ветеранам/блокадникам и двумя праздничными салютами у стен Петропавловской крепости.
Всего в городе пройдет 167 торжественных мероприятий в период с 18 по 29 января 2023г.
О самых интересных мероприятиях и времени начала салюта 18 и 27 января:
80-летие прорыва блокады Ленинграда: мероприятия на 18 января 2023г. и 27 января 2023г.
Музыкально-световое шоу и концерт в Исаакиевском соборе в честь 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда
Когда: 18 января 2023г. в 20:00
Традиционное музыкально-световое действо к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда пройдет 18 января 2023г. в «Исаакиевском соборе».
Концертный хор Санкт‑Петербурга отдаст дань памяти всем, кто погиб и выстоял в один из самых страшных и героических периодов в истории нашей страны, в годы, ставшие символом беспримерного подвига народа, отстоявшего свободу своей Родины.
В 20.00 в исполнении хора под сводами Исаакиевского собора прозвучат песни военных лет, песни, посвященные войне, песни о мире, о Родине и о любви – произведения Василия Соловьёва-Седого, Александры Пахмутовой, Яна Френкеля.
Поэтическую канву концерта составят стихотворения Ольги Берггольц и Бориса Пастернака в исполнении заслуженного артиста России Виталия Гордиенко.
Вход свободный по предварительной записи!
Запись на концерт будет производиться с 12:00 16 января 2023 года.
Подробнее – на официальном сайте собора: https://cathedral.ru Мероприятия на Манежной площади: Интерактивный проект «Живые улицы» в СПб
Когда: с 18 по 21 января 2023г.
С 18 по 21 января 2023г. на Манежной площади пройдет серия мероприятий, посвященных 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда.
Здесь будут расположены арт-объекты, представляющие собой фрагменты жизни города, как будто застывшие в блокадном времени:
Инсталляция «Квартира» воссоздаст семейный быт сороковых годов. Она будет показана в разрезе стены, словно разбомбленной попаданием артиллерийского снаряда. Сами предметы внутри комнаты остались стоять на месте и ждут своего хозяина.
«Школьный класс» отразит атрибуты учебных будней – стулья, парты с пишущими принадлежностями, шкафы с книгами. Именно в таких помещениях проходили занятия с детьми. По сигналу воздушной тревоги учащиеся спускались в бомбоубежища, где были оборудованы такие же школьные классы.
Инсталляция «Репетиционная комната оркестра» позволит представить, как в подобной комнате проходили репетиции седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича, или как в Театре музыкальной комедии репетировали премьерный спектакль.
«Полуторка, устремленная в небо» – центр экспозиции, символизирующий свет и спасение. Машина с зажженными фарами (автомобиль модели ГАЗ-АА) установлена на постаменте и устремлена ввысь. Этот экспонат станет своеобразным памятником всем, кто 80 лет назад прорвал кольцо блокады и положил начало полному освобождению города. Рядом будут установлены специальные постаменты для возложения цветов.
Все инсталляции озвучены аудиозаписями из архива Дома Радио. Подходя ближе к каждому из них, люди услышат звуки, которые можно соотнести с тем или иным объектом.
Экскурсии
Экскурсоводы-волонтеры проведут посетителей специальным маршрутом по своеобразному «Лабиринту блокады», который станет метафорой пройденного ленинградцами героического пути. Вход в выставочное пространство музея под открытым небом осуществляется со стороны Садовой улицы.
Помимо основных объектов, в экспозиции разместятся различная военная техника, противотанковые «ежи» и прожекторы, освещающие небо. Возле каждого экспоната будет установлен стенд с информацией об истории объекта.
По пути следования по лабиринту можно будет ознакомиться с выставками Музея обороны и блокады Ленинграда «Дорога к жизни», «Искра Ленинградской Победы» и «Блокадный рисунок», подробно рассказывающими о прорыве, проведении операции «Искра» и жизни блокадного города.
Документальное кино на фасаде Дома Радио
В вечернее время, с 16:30 до 20:00, фасад Дома Радио превратится в экран. Кадры документальной видеохроники, рассказывающие о подвиге ленинградцев, о подготовке и прорыве блокады, перенесут всех присутствующих на площади в январь 1943 года, когда было разорвано вражеское кольцо.
Концерты
18.01 в 14.00, 20.01 в 18.30, 21.01 в 13.00 и 17.00 состоятся концерты «Музы не молчали».
В программе примут участие ведущие артисты петербургских театров, детские и юношеские творческие коллективы, солисты «Петербург-концерта». Прозвучат песни и стихи военных лет, произведения, посвященные подвигу Ленинграда, фрагменты из программ концертных фронтовых бригад.
В оформлении сцены будет использован один из символов Ленинградской победы: грузовые машины, которые превращались на фронте в площадки для выступлений артистов.
Зажжение факелов на Ростральных колоннах 18 и 27 января 2023г.
Зажжение факелов на Ростральных колоннах 18 и 27 января 2023г. будет осуществляться в течение двух промежутков времени:
10.00-12.00
19.00-22.00
Премьера оперы-поэмы «Рубеж», посвященная 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда (12+)
Когда: 18 января 2023г. в 19.00
опера-поэма Рубеж в СПб: премьера 18 января 2023г.
Премьера, посвященная 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, состоится в праздничный день в 19.00 на сцене Дворца искусств Ленинградской области.
Сюжет оперы Александра Чайковского строится вокруг событий начала Великой Отечественной войны и рассказывает о жизни тружеников тыла в суровых условиях русской зимы. Возникла необходимость начать строительство оборонительных рубежей, чтобы защитить свои дома и свою страну. Мужчины ушли на фронт, и эта тяжелейшая задача ложится на плечи женщин, стариков и детей.
На сцене — артисты балетной и оперной труппы Государственной филармонии для детей и молодежи, а также Симфонический оркестр Ленинградской области под руководством народного артиста Кабардино-Балкарии, маэстро Михаила Голикова.
Место: Государственная филармония для детей и молодежи Санкт‑Петербурга.
Билеты по цене от 500 руб. до 800 руб. можно приобрести на сайте Яндекс.Афиша.
Выставки и кинопоказ, приуроченные 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда
Когда: 18 января в 19.00
18 января в 19.00 в кинозале Государственной академической капеллы Санкт‑Петербурга состоится показ документального фильма Сергея Лозницы «Блокада».
Мероприятие приурочено к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.
Зрители увидят хронику тех лет: воздушную тревогу, авиационные бомбардировки, бои за освобождение города, слезы и радость людей, доживших до прорыва блокады. Фильм предоставлен для показа киностудией «Лендок».
Вход на кинопоказ осуществляется по предварительной записи по электронной почте kinovcapelle@mail.ru Также в этот день в галерее Капеллы откроются две выставки из архивов Музея обороны и блокады Ленинграда:
«Победительная красота», представляющая обмундирование советских офицеров и генералов периода Великой Отечественной войны и копии портретов,
«Руководство блокадного города», раскрывающая особенности системы управления Ленинградом в годы Великой Отечественной войны в условиях блокады.
Тематическая программа в Ленинградском зоопарке к 80-й годовщине прорыва блокады
Когда: с 18 по 29 января 2023г.
С 18 по 29 января 2023 года петербуржцев и гостей города приглашают на специальную программу, посвященную Ленинградскому зоопарку в годы блокады.
У посетителей появится возможность побывать в маленьком деревянном павильоне, ставшем реликвией и сохранивший обстановку того времени.
Для зоопарка это особые даты. Рабочие по уходу за животными тех лет стали настоящими героями, которые проявили недюжинные мужество, стойкость и самоотверженность, чтобы спасти питомцев зоосада. Именно в память о них зоопарк до сих пор носит название «Ленинградский».
Программа:
18 января, а также с 23 по 27 января с 12:00 до 14:00 будет работать экспозиция «Зоосад в годы блокады» (вход напротив вольера «Белые медведи»), а в 15:00 в зале лектория можно будет послушать лекцию «Хроники Ленинградского зоопарка: Война».
28 и 29 января с 12:00 до 14:00 на втором этаже павильона «Экзотариум» пройдут творческие мастер-классы «И превратились в белых журавлей» и состоится показ кинофильма «Зоосад в годы блокады».
Для организованных групп осуществляются экскурсии в экспозиции по предварительным заявкам. Запись по тел. 232-31-45.
Подробности – на официальном сайте зоопарка: www.spbzoo.ru Выставочная экспозиция «Фронтовой рисунок» в театре «Буфф»
Когда: с 17 по 31 января 2023г. с 18:00 при наличии билета на вечерние представления
Для театра «Буфф» тема Великой Отечественной войны особенно важна. Основатель театра Исаак Романович Штокбант пережил страшные дни блокады, а в 19 лет был призван на фронт, где командовал взводом минометной батареи одного из стрелковых полков.
После окончания Великой Отечественной войны Исаак Романович продолжил службу в армии, а после увольнения в запас поступил на режиссерский факультет Ленинградского театрального института.
С 17 по 31 января 2023 года в фойе основной цены Санкт‑Петербургского музыкально-драматического театра «Буфф» им. И. Р. Штокбанта будут представлены стенды, рассказывающие об изобразительном искусстве на фронтах Великой Отечественной войны. Посетить экспозицию можно будет с 18:00 при наличии билета на вечерние представления.
11 постеров будут посвящены художникам и их «фронтовым рисункам» – зарисовкам из военных альбомов мастеров-баталистов, которые хранятся в фондах Музея обороны и блокады Ленинграда. Посетители откроют для себя военную графику и живопись периода Великой Отечественной войны.
Посмотреть афишу театра и приобрести билеты, в том числе по Пушкинской карте, можно на сайте Яндекс.Афиша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев