Но вечером 21 октября 1415 года Антуан получил несколько писем от своих близких друзей и младшего брата, руководивших отрядами во французской армии. В них сообщалось, что французы преследуют идущих маршем в сторону Кале англичан. Сражение состоится со дня на день не так уж далеко от владений герцога Брабантского. И если он хочет принять участие в столь славном деле, то ему стоит поспешить.
Антуан, хоть и был принцем бургундской ветви рода Валуа и в споре между орлеанцами и бургундцами за то, кто будет рулить неадекватным королем и страной, поддерживал старшего брата, умудрялся поддерживать сносные отношения и с другой стороной конфликта. Более того, там, на другой стороне, у него были друзья и соратники по походам и турнирам. Не все же время арманьяки и бургиньоны дрались друг с другом. Это было время удивительных политических раскладов и перемен, когда вчерашние враги запросто могли оказаться лучшими друзьями. Поэтому ничего удивительного в том, что Антуан немедленно стал собираться на войну, не было. Он был принцем французского дома. Да и его старший брат Жан тоже в первую очередь считал себя французом. Преследовать же «старину Хэла» он не отправился по той простой причине, что во французской армии у него было чересчур уж много людей, которые желали герцогу Бургундскому только одного. А Жан был хоть и Бесстрашный герцог, но очень осторожный.
Тем временем наступило утро 22 октября. Сражение приближалось, а армия герцога Брабантского еще не была собрана. Надо было спешить, чтобы успеть собрать силы для рейда. Утром 30-летний герцог был в Лёвене, где переговорил с городским советом о срочном сборе городского ополчения. Дело в том, что основной боевой силой герцога Брабанта были именно такие ополчения. Он договаривается, что роты добрых жителей Лёвена срочно выступят в район Камбре. После этого Антуан садится на коня и мчится во весь опор в Брюссель.
Не то, что это было далеко, но 20 с лишком километров надо было отмахать. Поэтому в Брюссель Антуан прискакал к вечеру, почти загнав коня. И сразу отправился на встречу с городским советом. Времени оставалось все меньше, а людям надо было еще собраться.
От Брюсселя до Камбре более 100 километров, а значит, отряды будут добираться туда несколько дней. Поэтому Антуан, спешивший успеть помочь своим друзьям и соратникам, утром 23 октября принял решение не дожидаться, пока все силы соберутся и подойдут, а срочно отправляться на соединение с французской армией с теми наличными силами, которые у него есть. В наличии у него было собственные рыцари, постоянно находившиеся при герцоге Брабанта. Это было хоть и не слишком много – но это были несколько десятков опытнейших бойцов, которые всю жизнь посвятили одному – военному делу. И появление такого ударного кулака было бы совсем не лишним, Антуан прекрасно знал, что своевременный и неожиданный удар такого сплоченного отряда опытных бойцов не раз менял исход достаточно крупных сражений. Он и сам был тому свидетелем.
Поэтому Антуан и его рыцари сели на коней и, не останавливаясь, чтобы подождать тех, кто отстал, помчались вперед. За 23 октября Антуан отмахал со своими людьми около 80 километров от Брюсселя до Валансьена.
На следующий день, 24 октября, с утра Антуан и его люди снова сели на коней и махнули еще около 50 километров до Ланса. Напомню – они едут на конях, с боевым снаряжением, по осенним, раскисшим дорогам, в не самую хорошую погоду. Уже такой марш – это на грани сил и людей, и коней. Поэтому утром 25 октября Антуан решает, что надо бы послушать мессу, причаститься, а заодно и немного отдохнуть. Но тут ему приходит сообщение, что битва будет сегодня, примерно в 12 часов дня. А Антуану надо еще отмахать почти полсотни километров.
У Антуана настолько все было не готово к бою, настолько все отстало, что не было с собой даже полного комплекта снаряжения. Это и сыграло потом свою злую роль. А пока он и его люди сели на коней и помчались дальше, чтобы успеть на предстоящий бой. И они таки успели.
Нет комментариев