Пассифлора или маракуйя. Как вырастить лиану из семян
Пассифлора — растение семейства страстоцветные с изящными цветками оригинального строения. В диком виде пассифлора может достигать от 5 до 10 м) Родовое название лианы произошло от соединения двух латинских слов — «рassio»/"страдание" и «flos»/"цветок". Большая часть видов растет в тропической Америке (Бразилия и Перу), некоторые встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, на острове Мадагаскар.
Пазушные цветки крупные, около 8–10 см в диаметре, имеют разную окраску (белые, желтые, розовые, красные, фиолетовые), расположены на длинных цветоножках. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие корону. Многие цветы ароматные, но недолговечны. Овальные плоды большинства видов съедобны и известны под названием «маракуйя».
Листья и стебли пассифлоры обладают лекарственными свойствами, их используют в медицине.Препараты страстоцвета применяют как успокаивающее средство при неврастениях и вегетативных нарушениях на фоне заболевания нервной системы для купирования раздражительности, нервозности, нарушений сна. Также пассифлору назначают при климаксе для устранения сопутствующей симптоматики.
Пассифлора — быстрорастущая неприхотливая лиана, которую с успехом выращивают как декоративно-лиственное или красивоцветущее растение.
Пассифлора хорошо размножается семенами в феврале–марте. Как вырастить пассифлору из семян в домашних условиях?
Подготовка семена. Для этого следует слегка потереть поверхность наждачной бумагой, чтобы размягчить оболочку. Поместить семена в кислый раствор (свежий сок лимона или апельсина) на несколько часов. Семена пассифлоры дают отличную всхожесть, если их выдержать 7 дней в растворе воды и перекиси водорода (100 мл воды и 50 капель перекиси). Посадить обработанные семена в емкости с торфяной почвосмесью и накрыть пищевой пленкой. Большинство видов хорошо всходят при умеренной влажности и температуре +25 °C, свежий посадочный материал прорастает уже через 2–3 недели.
Оптимальные условия — ежедневное 5-минутное проветривание, опрыскивание почвы. После появления ростков, снять пленку и поставить в хорошо освещенное место. В фазе двух настоящих листиков необходимо попикировать сеянцы в отдельные горшки диаметром не менее 7 см.
Растение эффективно размножается черенкованием. Для этого надо срезать одревесневшие черенки с двумя листьями и поместить в емкости с водой. Не менять воду на протяжении всего периода ускорения. В емкость можно положить лишь небольшой кусочек древесного угля. Через 1–2 месяца на черенках появятся корни.
Оптимальная температура выращивания — +18–24 °С. При более высоких показателях бутоны развиваются только в тени, на солнце засыхают.
В весенне-летнее время необходимо обеспечить обильный полив, почва вокруг пассифлоры должна быть постоянно влажной. В жаркие месяцы требует опрыскивания утром или вечером ежедневно. Осенью полив необходимо сократить до одного раза в 10 дней. В период вегетации нужна ежемесячная подкормка навозом и комплексными минеральными удобрениями. Осенью следует обрезать побеги растения на 1/3 длины. Это стимулирует образование новых побегов, на которых появляются цветки. Если культивировать пассифлору как многолетнее растение, первые три года каждую весну нудно делать пересадку. Достигшее трехлетнего возраста растение требует пересадки 1 раз в 3 года.
Для выращивания пассифлоры не требуется особых условий, главное — обеспечить доступ к опоре, нормальное освещение, периодически подкармливать минеральными удобрениями и вовремя поливать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев