Уникальная жгучая и пикантная специя привносит в кофейный напиток не только аромат, но и придает привычному кофе целебные качества. Аюрведавысоко оценивает полезные свойства напитков с пряностями. Что же даст употребление кофе с кардамоном?
эта специя нейтрализует действие кофеина, что благоприятно для гипертоников, уменьшает действие кофеина на организм и снижает риск повышения давления сверх нормы;
кофе с кардамоном и корицей быстро избавит от депрессивных состояний;
положительно влияет на нервную систему, тонизирует и заряжает энергией;
ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров;
напиток поможет вылечить бронхиты, простуду и кашель;
кофе с кардамоном имеет свойство нормализовать действие пищеварительной системы.
Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.
Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.
По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.
Добавьте в копилку рецептов
Чтобы разнообразить вкус утренней традиционной чашечки бодрящего напитка, предлагаем несколько интересных рецептов полезного кофе с кардамоном. Его можно приготовить в турке, в кофеварке, во френч-прессе, а также прямо в чашке. Попробуйте несколько рецептов и сохраните их в своей кулинарной книге.
Рецепт №1. Кофе по-арабски
Что нужно:
арабика молотая, 10 грамм на стакан воды;
кардамон – четверть ч. ложки;
корица, гвоздика;
сахар;
молоко или сливки – по вкусу.
Приготовление:
Добавить кардамон в молотый кофе и перемешать, засыпать смесь в джезву. Залить в джезву воду и ложечкой размешать содержимое. Посыпать пряностями (корицей, гвоздикой) на кончике ножа. Варить на слабом огне, пока пенка не начнет подниматься, но кофе не должен закипеть. Снять с огня и дать несколько минут напитку настояться для получения сильного, возбуждающего характерного аромата.
Рецепт №2. «Зимняя вишня»
Что нужно:
½ чайной ложки семян кардамона;
300 мл холодной воды;
2 столовые ложки молотой арабики;
6 вишен, можно засахаренные;
лед — 2 больших кусочка.
Приготовление
Семена специи всыпать в холодную воду и поставить на огонь. Дать закипеть и варить около 5 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник. Когда вода станет холодной, на ней сварить кофе в кофеварке или турке. Положить в каждую чашечку по 3 вишенки и 1 кусочку льда.
#кофе #кардамон #рецепт #кулинария #здоровье #советы
Нет комментариев