Курортный поселок и озеро Титреенгёль (Titreyengöl). Сиде. Турция
Отдыхая в Сиде, мы объездили и исходили не только доступное морское побережье, но окрестности Сиде и Манавгата. Много где побывали и есть что там посмотреть. Одним из таких мест, куда мы направились однажды во второй половине дня и стал курортный поселок Титреенгёль, который находится в 7 км от Сиде и в 70 км от международного аэропорта Антальи в Турции. Озеро Титрейенгёль расположено в одноименном поселке, который является частью курортного района Соргун города Сиде . Кстати, это одно из немногих мест, куда можно заехать прямо из Сиде.
Как доехать до поселка Титреенгёль? Проще всего с автовокзала, находится он рядом с Античным городом Сиде, сесть на долмушу № 10. Можно сесть и в любом другом месте, если знаете маршрут и город. Мы садились прямо возле нашего отеля. Ехать не долго, минут 20-30 с остановками. Остановок много.
Обратно долмуша № 11. Это важно знать. Та же самая долмуша, но в Титреенгёль идет 10, обратно 11. Билет стоит от 3 до 5 лир или 1 доллар, 1 евро... Выгоднее всего платить лирами.
Говорят, это самый живописный курорт Турции с просторными песчаными пляжами, окруженными пиниевыми лесами. Спорно, конечно, но место и правда красивое.
Название поселка Титреенгёль переводится как "дрожащее озеро". А потому, что в поселке есть озеро.
По этому поводу есть легенда. Рассказывают, что давно-давно на берегу озера жил старый рыбак. Он давно уже не ходил в море и развлекался тем, что кормил уток, живущих в озерных заводях и камышах. Кстати, утки и сегодня живут в этом озере в большом количестве. Однажды к озеру пришли охотники с ружьями, чтобы настрелять на ужин дичи. Старик стал умолять их не убивать птиц, мешал, хватался за ружья, защищая птиц. Это надоело охотникам и они застрелили старика и столкнули в озеро. В этот момент сотни уток одновременно взлетели и захлопали крыльями — воздух задрожал от их взмахов, а по воде пошла рябь. Это создало эффект живого озера. Охотники испугались и убежали. С тех пор вода в озере немного «дрожит», то ли вспоминая хлопанье утиных крыльев, то ли оплакивая доброго старика.
А на самом деле в озере произрастают водоросли, которые своим движением создают эффект дрожания.
Вода в этом озере прозрачная, во многих местах можно увидеть дно, которое усыпано мелкими монетами, их отдыхающие традиционно бросают, чтобы еще раз посетить это место. По отзывам туристов, это одно из самых спокойных и умиротворенных мест для отдыха в провинции Анталья. Вокруг водоема раскинуты тенистые аллеи, выложенные мозаичной плиткой, по которым любят прогуливаться приезжие, а также местные жители в течение всего дня. Турки любят устраивать на берегу озера пикники и ловить здесь рыбу, которая водится в изобилии.
По периметру берега озера проложена экологическая тропа, оборудованная лавочками. В узкой части водоема над водной гладью раскинут живописный мостик. Раньше озеро было запущено, но последнее время местные власти следят за чистотой озера Титрейенгёль, и все чаще здесь появляются различные виды уток. Можно встретить даже эндемические виды уток с весьма странными клювами. Совсем рядом протекает река Манавгат, впадающая в Средиземное море.
Многие местные жители, с которыми нам удалось пообщаться, очень недовольны благоустройством. Говорят, что многие птицы, которые водились здесь раньше, исчезли, а огромные отели нарушили экологию этих мест. Раньше здесь был экологически чистый район, куда приезжали отдыхать в выходные местные. Сейчас это курортная зона.
Прогуливаться вдоль озера приятно и полезно для здоровья. Вокруг растет множество эвкалиптовых и хвойных деревьев. Неспешным шагом можно обойти все озеро по периметру примерно за 20–30 минут. Запрета на купание в озере нет, но дно не особо приятное для захода, оно илистое и травянистое. Других достопримечательностей возле озера нет, кроме красивой природы.
#турция#путешествия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев