Музей традиционного ручного ткачества Поозерья. Полоцк. Беларусь
Музей традиционного ручного ткачества Поозерья (филиал Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника)
Музей традыцыйнага ручнога ткацтва Паазер'я (белор.)
Дата основания: 1998 год
Поозерье: Глубокский, Миорский, Шарковщинский, Верхнедвинский, Поставский, Докшицкий и Полоцкий районы Витебской области.
Страна - Беларусь
Адрес: Витебская область, г.Полоцк, ул.Войкова, 1. Республика Беларусь
Музей ткачества – это своеобразный уголок белорускости, национальных обрядов, сакральных знаний. Это самый настоящий живой уголок, где хранятся старинные национальные обряды, и из поколения в поколение передаются знания о жизни и работе наших предков.
Он расположен в историческом центре рядом с валами Ивана IV. В музейном домике построенном в середине XIX века до революции находились богодельня и пекарня.
Музейная экспозиция размещается в трех залах и раскрывает секреты создания традиционных тканых изделий — от посадки льна до получения готового изделия.
Модель ткацкого ремесла представлена в музее в виде Мирового Древа, мотив которого встречается в декоре белорусских тканых изделий.
Этот мотив, символизирующий бесконечную жизнь и вечность, он встречается на многих тканях и посуде. Древо - это символ, своеобразное звено, неразделимо связывающее человека и Вселенную. Коренья Древа говорят о непосредственном взращивании льна и его первичной обработке. Ствол символизирует процесс создания ткани, а крона повествует о таинственном мире символов и знаков, отображенных в народных легендах и мифах. Эти предания тщательно зашифровывали наши предки в национальных узорах и знаках.
Экспонаты музея располагаются в трёх залах и иллюстрируют процесс создания тканых вещей от посадки льна до получения готового тканого изделия. Коллекция комплектовалась из предметов ткачества, созданных с 1880 г. по 1970 г. и бытовавших в Глубокском, Миорском, Шарковщинском, Верхнедвинском, Поставском, Докшицком, Полоцком районах Витебской области.
На Поозерье была широко распространена традиция совместного женского прядения. Молодые девушки собирались на так называемые «вячоркі» в каком-нибудь из деревенских домов. С собой брали и обязательные атрибуты для прядения: льняное волокно, веретено, прялку.
На «вячоркі»приходили и неженатые парни, которые развлекали работающих девушек шутками, разговорами, музыкой. Несложно догадаться, что ключевая роль «вячорак» заключалась не только в приучении молодёжи к коллективному труду. Здесь молодые люди могли знакомиться и общаться. И парни высматривали себе не только красивую, но и трудолюбивую и покладистую невесту.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев