Я думала, что это проще простого. Но, как оказалось, многие имеют массу проблем.
У кого-то свекла сырая, у кого-то переварилась, у кого-то потеряла цвет, у кого-то воняет, а у кого-то еще возникла масса косяков. И не надо думать, что "косячат" только молодые хозяйки. Молодые хозяйки умеют правильно пользоваться интернетом и у них сегодня нет вопросов. Часто в своих кулинарных шедеврах в разы превосходят маму или свекровь. Тут главное не лениться.
А вот взрослые женщины...
Не буду называть имена, но на прошлой неделе одна очень удивилась, что у меня борщ бордовый, аж "черный", а вторую удивил цвет свеклы в винегрете.
Как приготовить бордовый, аж черный, борщ?
Я готовлю почти как все. Просто у каждой хозяйки свой рецепт борща.
Но у меня есть секрет!!!
Я всегда покупаю один сорт свеклы. Свеклу покупаю всегда у одного и того же продавца, пробовала у других, но все не то. Даже у мамы и свекрови никогда не беру свеклу, так как предпочитаю только эту.
В борщ свеклу всегда варю, как и в винегрет.
Но очень важно сварить свеклу правильно.
И так...
Как правильно сварить свеклу. От этого на 90% зависит вкус и цвет борща и на 99 - вкус винегрета.
Моя свекла оооочень сладкая. Мы с мужем можем есть ее просто сваренную, как гарнир, с чем угодно.
Я покупаю свеклу не больше своего кулака, она продолговатая.
Чисто мою мягкой мочалкой, не повредив кожу. Не отрываю хвост, не срезаю верх. Свеклу нельзя повреждать. Обязательно заливаю кипятком, варю под плотно закрытой крышкой для борща 30 минут с момента закипания, для салатов и винегрета 30-40 минут. Потом сливаю, заливаю холодной водой и оставляю на 10-15 минут. За это время свекла дойдет до готовности и будет хорошо чиститься. А чтобы свекла не воняла, многие не любят специфический свекольный запах, в процессе варки, примерно за 20 минут до готовности, в кипящую воду добавляю верхнюю хлебную корку, примерно 1/4 часть. Можно добавить чайную ложку сахара, но я не добавляю.
Для борща свеклу режу тонкой соломкой, для винегрета небольшими кубиками.
Чтобы в винегрете все ингредиенты не стали свекольного цвета, добавляю ее в последнюю очередь. Вначале смешиваю все ингредиенты без свеклы, добавив немного растительного масла, свеклу с небольшим количеством масла перемешиваю отдельно, а потом все ингредиенты соединяю.
Век живи - век учись! А как вы варите свеклу?
#свекла#борщ#кулинария#советы
А я не варю свеклу... я ее тушу уже нарезанную соломкой с небольшим количеством растительного масла, по готовности добавляю в нее яблочный уксус. И побольше свеклы! У меня тоже получается интенсивно бордовый борщ, мало того, он в последующем еще и не обесцвечивается при подогревании (что немаловажно для борща, ведь общеизвестно, что на следующий день, настоявшийся, он становится еще вкуснее)))))
Свеклу никогда не варю, я её запекаю не очищенной в духовке, сохранив насыщенный цвет и вкус. Фольгу не использую , не вижу в ней смысла, т.к. свекла в кожуре. Это и для салатов, и для борща. Так делала моя мама и бабушка, у неё была печь, и свеклу она ложила на горячие угли, после протопки печи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3