! ЗАСТОЙ ВОЗДУХА И ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ В ХРАНИЛИЩЕ ПРОВОЦИРУЮТ РАННЕЕ ПРОРАСТАНИЕ ЛУКОВИЦ И СПОСОБСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ (ФУЗАРИОЗА, СЕРОЙ ГНИЛИ, КОРНЕВОГО ЛУКОВОГО КЛЕЩА И ДР).
Это общие требования к хранению луковиц. Но у каждой культуры есть и свои «пожелания».
Так, например, в помещении, где хранятся ТЮЛЬПАНЫ, первые два месяца температура должна быть не менее +23-+25 градусов, иначе не смогут сформироваться цветочные почки. Перед осенней посадкой температуру хранения луковицам тюльпанов лучше снизить до +15…+17 градусов. Это позволит цветам адаптироваться и затем качественно подготовиться к зимовке в грунте.
Луковицам ГИАЦИНТОВ в течении первых 10 дней хранения нужна повышенная +28…+30 градусов температура. Если не соблюсти это требование, то процесс формирования соцветий будет нарушен, и весной гиацинты выпустят слабые цветоносы с редкими и часто недоразвитыми цветами. Затем температура поддерживается та же, что и для тюльпанов, включая прохладу перед посадкой.
А вот НАРЦИССЫ избыточного тепла не любят: их луковицы хранят при постоянной температуре +17…+18 градусов.
Луковицы ТЮЛЬПАНОВ и ГИАЦИНТОВ до осенней посадки приходится хранить более двух месяцев. НАРЦИССАМ же вне почвы нежелательно находится более трех недель.
Во время хранения необходимо хотя бы раз в неделю проверять луковицы и визуально, и на ощупь. Это позволит своевременно обнаружить больные или подвергшиеся нападению вредителей растения. Если попадается мягкая на ощупь луковица, ее надо безжалостно выбрасывать. Как правило, такие луковицы заражены корневым луковым клещом, нематодами, луковой или бугорчатой журчалками. Луковицы нарциссов могут поражаться еще и большой нарциссовой мухой.
Такие мелколуковичные, как КРОКУСЫ, ХИОНОДОКСЫ, ПУШКИНИИ, можно хранить до посадки в сентябре, а вот луковицы ПОДСНЕЖНИКА, КАНДЫКА, МУСКАРИ, БЕЛОЦВЕТНИКА, СЦИЛЛЫ (ПРОЛЕСКИ), РЯБЧИКА ИМПЕРАТОРСКОГО долго держать вне почвы не желательно, поскольку они лишены защитных чешуй. На воздухе такие луковицы быстро пересыхают и гибнут, поэтому при пересадке их лучше отправлять на новое место сразу же после выкапывания. В случае необходимости их можно засыпать опилками или торфом и держать при температуре +12…+15 градусов. Но процесс хранения нужно регулярно контролировать: как только начнут появляться новые корни и центральный росток, не стоит тянуть с высадкой луковиц в грунт.
ПОРА ДОМОЙ.
Порядок осенний высадки луковичных схож с порядком их выкапывания летом. Перед посадкой луковицы желательно обработать фунгицидами или хотя бы обеззаразить слабым раствором марганцовки.
Нет комментариев