"Ирландская роза" - очаровательный цветок, который можно сеять на рассаду круглый год
Несколько лет назад в одном цветочном магазине я увидела один очень необычный цветок. Он был похож на несколько цветов сразу, но особенно на розу интересной расцветки. Я попросила консультанта магазина рассказать об этом чуде и вот, что я услышала.
Эустома похожа на розу интересной расцветки
Жила-была одна принцесса, которая очень любила цветы.
В роскошном саду, который окружал ее дворец, уже росли прекрасные растения, но они быстро наскучили принцессе. Ей захотелось что-то нового и уникального. Тогда она объявила своему отцу, что пока не увидит в своем саду новый потрясающий цветок, она не будет разговаривать.
Король не знал, как угодить любимой дочери и созвал совет. Там решили обратиться к императору страны Восходящего Солнца, где росло большое количество диковинных растений.
Совсем скоро во дворец приехал заморский гость с необычными цветами, которые принцесса никогда в жизни не видела. Девушке так они понравились, что она вновь заговорила, а чудесное растение заняло свое почетное место в садах дворца.
Эти прелестные цветы часто используют для букета невесты
«Техасский колокольчик», «ирландская, французская, японская роза»,горечавка, лизиантус - так называют эустому в разных уголках мира.
В переводе с греческого, эустома означает «прелестный рот» .
Лизиантус – ее второе название. В переводе «горький цветок» - и не случайно, ведь в этом цветке содержится большое количество горечи. На родине его использовали в лечебных целях.
Это кустовое растение изначально с цветками только синего цвета из Америки было ввезено в Европу. Впервые об этом цветке было упомянуто в Англии в 1806 году. Ботаник Р. Э. Солсбери классифицировал его и дал ему название. В 20 веке эустому, уже под названием лизиантус, начали культивировать в Японии.
Эустома обрела большое разнообразие цветов и оттенков, только благодаря селекционерам. Большое разнообразие вариаций расцветки привлекает всех, кто любит цветы.
Выращивать эустому можно и в кашпо, и в открытом грунте.
Вырастить такую красавицу может каждый
Есть высокие сорта около метра, но есть и карликовые 25 сантиметров.
Эустома растение многолетнее и на зиму его можно забирать домой и ставить в прохладное светлое место.
Рассада эустомы выращивается по такому же принципу, что и петуния. Только эустома растёт в два раза медленнее. По этой причине у многих не получается вырастить качественную рассаду эустомы.
Многие садоводы видят, что она отстает в росте и начинают ее усиленно кормить и давать какие-то стимуляторы. Но этим делают только хуже.
Сеять эустому можно круглый год.
Но нужно учесть, что для того чтобы эустома зацвела необходимо пять-шесть месяцев. Поэтому ранний посев в ноябре подойдет для этого лучше всего.
У эустомы есть даже зеленая расцветка
Если на следующий год вы захотите посадить этот очаровательный цветок, то берите на заметку, как удобнее это сделать.
Лучше всего эустому сеять в торфяные таблетки в небольшой готовый парник. Перед посадкой, для дезинфекции, залить таблетки горячей водой.
Это растение крайне нежное и капризное, поэтому грунт нужно обязательно обеззаразить.
Лишнюю влагу с таблеток нужно убрать, слегка надавив на них. Подождать пока таблетки остынут и полить их, например, раствором хлореллы или биогумуса, чтобы обогатить грунт.
Семена эустомы обычно дражированные для того, чтобы было сподручнее сажать.
Для удобства лучше высыпать семена в емкость с бортиками, смочить кончик зубочистки в воде, подцепить драже и перенести на поверхность таблетки. Слегка надавить на драже, чтобы оболочка растворилась и всходы появились быстрее.
Отличные семена
Поскольку эустома всходит только на свету, накрыть парник прозрачной крышкой. Поставить его под лампу и досвечивать приблизительно 14 часов в сутки.
На ночь лампу выключать.
Парник лучше поставить в тёпло. Если в месте, где вы поставили эустому, ниже 22 градусов, всходов вы можете не дождаться.
А ещё нужно следить за влажностью. Иногда дачники не могут получить всходы эустомы, потому что опрыскивают таблетки сверху.
Семена цветка довольно маленькие и под напором воды они могут уйти в нижние слои и не взойти.
Поэтому лучше увлажнять таблетки снизу, то есть налить немножко теплой воды в поддон.
Следуя этим не хитрым советам, вы легко вырастите этот прекрасный цветок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев