Плющ или не плющ. Самая распространённая садовая лиана, способная преобразить окружающее пространство
Плющи существовали ещё с древних времён. Это растение считалось у греков символом любви и веселья. Венки из него носили поэты на различных пирах и торжествах.
Эти декоративные и неприхотливые растения помогут преобразить любое пространство
Но не всё что вьётся, является плющом. Например, девичий виноград, который именуют бостонским плющом или хойя мясистая, которую называют плющом восковым, не относятся к роду Hedera, то есть к настоящему плющу.
Также путают с этим растением некоторые виды рода токсикодендрон, плектрантус южный, луносеменник даурский, крестовник крупноязычный и другие. Все они относятся к совершенно разным семействам и нуждаются в различных условиях выращивания.
Плектрантус южный не является плющом
Существует всего 16 видов этого растения. Часть из них занесены в Красную книгу, часть произрастает только в местах с жарких климатом. В наших регионах в основном используются сорта плюща обыкновенного. В качестве комнатного растения выращиваются его теплолюбивые виды - ирландский или канарский.
Плющ - это многолетняя лиана, которая цепляется своими придаточными корнями за различные опоры. В отличие от других вьющихся растений, плющи не разрушают свою опору, по которой вьются. А скорее защищают стены строений от грязи и перепадов температуры.
В садах для вертикального озеленения чаще всего используются вечнозелёные плющи. Они очень быстро разрастаются, благодаря чему могут задекорировать беседки, арки, перголы, заборы или любое неприглядное место на участке.
Есть сорта плюща с вариегатными листьями
Кроме сортов с зелёными листьями, есть очень красивые плющи и с вариегатными. Некоторые сорта осенью могут менять свой окрас на розовый, бронзовый или бордовый.
Зелёнолистные плющи лучше сажать в тени, пёстролистные в светлом месте без прямых солнечных лучей.
Хотя плющи неприхотливы и могут расти практически на любом грунте, лучше они себя будут чувствовать на хорошо увлажнённый слабокислой плодородной почве.
В средней полосе сорта с хорошей морозостойкостью спокойно зимуют под снегом. В регионах с более холодным климатом плющи лучше укрывать лапником или мешковиной, предварительно сняв растения с опор.
Комнатный плющ
Если вы приобрели комнатный плющ, то для него лучше найти светлое место без сквозняков. Температура в помещении должна быть в пределах от 18 до 22 градусов. Если будет жарче, то необходимо повышать влажность воздуха и почвы. Плющи очень хорошо отзываются на опрыскивание, которое можно проводить ежедневно.
Летом растение можно выносить на балкон, но не под палящее солнце.
Чтобы садовые и комнатные плющи выглядели ухоженными, а также для стимулирования их ветвления, растения необходимо регулярно обрезать.
Все плющи очень хорошо размножаются черенками.
Эти декоративные и неприхотливые растения помогут вам преобразить любое пространство - и ваш участок, и квартиру. А если вы верите в приметы, то знайте, считается, что плющи защищают от зависти и сглаза.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев