Однолетники, которые можно сохранить дома до следующего сезона
Многие растения, которые мы выращиваем как однолетние, на самом деле многолетники. А всё потому, что их родина тёплые страны и наши морозы эти культуры не переносят.
Чтобы продлить таким растениям жизнь, можно забрать их на зиму домой.
Бакопу можно сохранить до следующего сезона
Для сохранения однолетников до весны существует несколько вариантов.
Цветок можно выкопать и поместить в горшок. Но это травматичный способ. При этом можно повредить корневую систему.
Хорошо, если культура изначально росла в кашпо. Тогда достаточно будет унести ее в помещение.
У некоторых растений можно сохранить только корневище. При этом нужно удалить всю надземную часть, а корневище положить в тёмное и прохладное помещение. Но такой способ подходит далеко не всем цветам.
Самый надёжный вариант сохранения цветов зимой - это черенкование. В таком случае растение не займет много места. Начеренковать можно сразу несколько штук, что повысит выживаемость и сэкономит средства на будущий год.
Бакопа хорошо черенкуется
Заносить цветы в помещение нужно до заморозков. При этом для растений нужно выбрать прохладное помещение с хорошим освещением. Поливать их нужно по минимуму, подкармливать не надо.
Если у вас дома есть комнатные цветы, то растения, которое вы заносите с улицы, обязательно должны пройти карантин в 2 недели. Желательно уличные растения в профилактических целях обработать инсектицидами, чтобы снизить риск поражения различными вредителями.
Если у вас на участке в кашпо росла бакопа, то её достаточно занести в прохладное помещение, с температурой не выше 15 градусов. Когда бакопа потеряет свою декоративность, то её можно начеренковать.
Для этого следует выбрать крепкие здоровые побеги и срезать у них верхнюю часть около 10 сантиметров таким образом, чтобы попало две пары листочков. Нижнюю пару листьев обрезать. Черенок посадить во влажной грунт так, чтобы нижний узел от листьев оказался в земле, он сформирует корешки.
Ёмкость с черенками нужно перенести в теплое место, накрыть крышкой или пленкой с отверстиями для воздухообмена. Бакопу необходимо периодически проветривать и поливать. Оптимальное время для черенкования с января по март.
Бальзамин тоже можно начеренковать
Таким же образом можно поступить и с бальзамином. Только его черенки нужно сначала поставить в воду. После того у них появятся корешки, посадить черенки в отдельные горшочки. Черенковать бальзамин лучше всего в конце лета или в начале осени.
Если в вашем цветнике растет гацания, то её можно осторожно пересадить в горшок. При этом нужно захватить вместе с корнями как можно больше земли.
Самое лучшее место для зимовки этого цветка застеклённая лоджия, где температура воздуха не будет ниже 10 градусов.
Весной у растения необходимо все побеги обрезать наполовину и после этого гацанию высадить в цветник.
Если у в вашем регионе не очень холодные зимы, то гацанию достаточно укрыть на зиму спанпондом и она сможет перезимовать в цветнике.
Так же, как и гацанию, гелиотроп можно пересадить из цветника в ёмкость и перенести в прохладное и светлое место. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 16-18 градусов.
Гацанию можно осторожно пересадить в горшок
В начале весны у гелиотропа нужно обрезать все боковые побеги, а после пересадить его в свежий грунт. Как только на участке прогреется почва, растение снова можно высадить в цветник.
Теплолюбивые хризантемы, например, мультифлору, тоже можно сохранить до следующего сезона.
Для этого осенью необходимо обрезать цветы на высоту около 15 сантиметров и пересадить их с хорошим комом земли в ёмкости. Хранить хризантемы можно в прохладном месте, где есть вентиляция, а температура воздуха не превышает 6 градусов.
Обязательно нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать. В начале весны хризантемы нужно перенести в более тёплое место, а позже пересадить в цветник.
Эустома прекрасно перезимует дома
Хорошо перезимует дома и эустома. Если она у вас росла в кашпо, то его достаточно занести в помещение. Если на клумбе, то эустому необходимо пересадить в горшок. Оптимальное время для этого - конец лета или начало осени.
Для хорошей зимовки эустоме необходимо хорошее освещение и температура воздуха в пределах 15-18 градусов.
Как только весной начнут появляться новые листья, это значит, что эустома хорошо перезимовала и её можно высаживать в цветник.
Также из цветника домой можно забрать и колеус. Поскольку его часто выращивают как комнатное растение, он прекрасно переживёт зиму в помещении. Но для него нужно обеспечить хорошую подсветку. Иначе растение потерять свою декоративность. Колеус хорошо поддаётся и черенкованию.
Как сохранить петунию до весны читайте здесь. (https://ok.me/2Uc41)
Если вы хотите сохранить любимые однолетники зимой, то обязательно обеспечьте им все необходимые условия. Ни в коем случае не заливайте их, потому что растения будут находиться в периоде покоя. Весной высаживаете их только после того, как минуют возвратные заморозки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев