Кустарник-нимфа или волчье лыко. Ядовитый, но очень красивый
Продолжаю знакомить вас с интересными растениями. На этот раз расскажу про очень красивый, но опасный кустарник, который распространён в Евразии.
Его название - Дафна - дано в честь нимфы, которая была дочерью речного бога Пенея и богини земли Геи.
В эту прекрасную нимфу влюбился бог Аполлон и начал преследовать её. Но Дафна дала обед не вступать в брак, и поэтому решила убежать от преследователя. А когда нимфа поняла, что ей это не удастся, она попросила своего отца спрятать её, изменить ей облик. И тогда Пеней превратил Дафну в лавровое дерево.
В этом кустарнике привлекает изумительное цветение с приятным и сильным ароматом
Но ботаник Карл Линней дал название "Дафна" не лавровому дереву, а роду многолетних растений семейства Волчниковых. Их кожистые листья очень похожи на листья лавра.
В России все не так романтично. Это растение называется волчеягодник, волчье лыко,волчник. Всё, что вызывает страх, в народе называется "волчьим". Действительно, это растение очень опасно, все его части ядовиты.
Существует около 50 видов волчеягодника, в России растет 14-17 видов - на Кавказе, на Алтае, на Камчатке. Это невысокие кустарники, от 20 сантиметров до полутора метров высотой. Бывают листопадные и вечнозелёные.
Кустарник невысокий и очень красиво цветет
Но не жёсткие, гладкие листья привлекают в волчеягоднике садоводов, а его изумительное цветение с приятным и сильным ароматом. У каждого вида он особенный. Цветёт Дафна ранней весной около трёх недель, если стоит прохладная погода, то может цвести больше месяца.
В конце лета у этого растения созревают плоды ярко-красного, чёрного или жёлтого цвета, что тоже выглядит очень привлекательно. Но нужно учесть, что не все виды плодоносят.
В конце лета у этого растения созревают плоды ярко-красного цвета
К сожалению, в наших садах редко встретишь этот кустарник. В Европе же выращивается несколько десятков видов дафны.
Самая очаровательная из волчеягодников - Дафна Юлии. Это вечнозелёный кустарник, который обильно и красиво цветёт ярко-розовыми, белыми или малиновыми цветами. Её брат-близнец - волчеягодник боровой - отличается только формой соцветий. Этот кустарник может расти и в Подмосковье.
По большей части волчеягодники неприхотливы. Нужно только знать вид и место их естественного произрастания. В основном эти кустарники не терпят застоя влаги, но и засухи не любят. Многие из них могут расти в полутени. Дафна Юлии и волчеягодник боровой более светолюбивы.
Есть виды с белыми цветами
Больших требований к почве у дафны нет, она может расти и на суглинке, и на известняке. Единственное, нужно поддерживать нейтральную кислотность почвы.
Высаживать растения лучше всего ранней весной и сразу на постоянное место, потому что пересадку волчеягодник переносит с трудом. Именно поэтому лучше покупать молодые крепкие саженцы с закрытой корневой системой.
Обязательным для этого кустарника является обрезка. Тогда дафна будет пышно цвести. Некоторые виды очень сильно разрастаются, а обрезка поможет это сдерживать.
Вредители этот кустарник практически не трогают, а вот болезни, особенно гнили, встречается довольно часто. Чтобы этого не происходило, нужно следить за влажностью и кислотностью почвы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев