Ареал кровохлёбки лекарственной простирается от Западной Европы до Дальнего Востока. В России она встречается в Европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. При этом вид внесен в Красные книги ряда областей (например, Вологодской, Ивановской, Костромской). На Сахалине и Курильских островах растение не встречается. Типичные места обитания: заливные и суходольные луга, опушки лесов, берега рек и окраины болот.
В научной медицине используются корневища с корнями кровохлёбки, особенно богатые дубильными веществами. Препараты на их основе применяются как вяжущее средство.
Молодые листья растения можно добавлять в салаты и окрошку. На Кавказе сушеные листья используют как приправу. Существует также традиционное якутское блюдо «быта», для которого корни кровохлёбки отваривают в молоке. Если кто-то пробовал это блюда, поделились, пожалуйста, впечатлениями.
Несмотря на пугающее название, связанное с историческим применением для остановки кровотечений, кровохлёбка лекарственная — ценный представитель флоры с практическим значением.
Благодарю за фотографии нашу подписчицу
Наталину Акименко из города Урай (Ханты-Мансийский автономный округ).
#кровохлебка #лекарственноерастение #растение
Комментарии 3
Спасибо ,интересно!